Начисление декретных, расчет пособия по беременности и родам в SMARTFIN.UA

Начисление декретных, расчет пособия по беременности и родам в SMARTFIN.UA

15 квітня 2021 р. Автор: Світлана Іванова

Отпуск по беременности и родам часто называют декретом или декретным отпуском. Общая продолжительность такого отпуска составляет 126 календарных дней, включая праздничные и нерабочие дни, и разбивается следующим образом (ст. 17 Закона "Об отпусках" от 15.11.1996 г.. № 504):

  • 70 календарных дней - до условного дня родов;
  • 56 календарных дней - после условного дня родов.

Из этой публикации вы узнаете о порядке начисления декретных, а также об автоматизации расчета с помощью калькулятора декретных в SMARTFIN.UA.

Основание для начисления декретных - листок нетрудоспособности

Итак, каждой беременной женщине в общем случае оплачивается 126 календарных дней отпуска. Для получения помощи ей необходимо предоставить работодателю бумажный листок временной нетрудоспособности, который выдается с 30-й недели беременности. Листок нетрудоспособности выписывается по месту наблюдения беременной и имеет причину нетрудоспособности 8 - "беременность и роды". Это первый шаг для получения пособия по беременности и родам по основному месту работы.

Если застрахованное лицо одновременно осуществляет несколько видов деятельности (работает на условиях трудового договора, гражданско-правового договора, является ФЛП и т.д.), расчет пособия должен осуществляться отдельно по каждому месту деятельности ( письмо Минсоцполитики от 17.12.2017 г.. №571 / 0 / 86-17 / 218)

В случае рождения двух и более детей или осложнения родов продолжительность отпуска увеличивается и составляет 140 календарных дней. В этом случае женщине предоставляются два листка временной нетрудоспособности:

  • на 126 дней - как в общем случае выдается с 30-й недели беременности;
  • на 14 дней - будет предоставлен после родов (п. 6.2 о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность из Инструкции по приказу Минздрава от 13.11.2001 № 455). Второй лист также выдается по месту наблюдения за беременной, имеет причину нетрудоспособности 8 - "беременность и роды", но в нем должно быть подчеркнуто слово "продолжение" и указано серию и номер первого больничного.

Оплата по каждому листку нетрудоспособности осуществляется отдельно (126 к.дн. + 14 к.дн.).

Особую продолжительность декретного отпуска имеют чернобыльцы - 180 календарных дней (90 к.дн. +90 к.дн.). Это установлено Законом от 28.02.1991 г.. № 796. Дополнительные листы нетрудоспособности на продление отпуска на 14 календарных дней для них не предусмотрены.

Листок нетрудоспособности по совместительству

В случае работы по совместительству основанием для начисления декретных выплат является копия больничного листа, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы ( п. 30 Постановления КМУ от 26.09.2001 № 1266, далее - Порядок №1266).

Кроме того, по совместительству работник должен предоставить справку с основного места работы о расчете средней зарплаты, которая была использована для начисления декретных. Поскольку согласно п. 30 Порядку №1266 суммарная заработная плата, с которой рассчитываются декретные выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ (15 минимальных зарплат). В 2021 году этот показатель составляет 90 000,00 грн.

Действия работодателя после получения листка нетрудоспособности

  1. Комиссией или уполномоченным по социальному страхованию принимается решение о матобеспечение или об отказе - не позднее 10 дней со дня получения листка нетрудоспособности. Если работников на предприятии менее 16, то комиссия не создается и этим занимается уполномоченный по соцстрахования. Им может быть руководитель. Это же касается ФЛП. Решение оформляется протоколом (постановление ФСС от 19.07.2018 г.. № 13).
  2. Бухгалтерия на основании листка нетрудоспособности (копии) и протокола занимается начислением пособия по беременности и родам и не позднее 5-ти рабочих дней с даты принятия решения комиссией предоставляет в рабочий орган ФСС заявление-расчет.
  3. Рабочий орган ФСС в течение рабочих 10 дней со дня поступления заявления-расчета проверяет правильность начисления декретных выплат, уточняет данные, предоставляя запросы страхователю. В случае выявления ошибок и / или недостоверных сведений заявление-расчет возвращается страхователю с соответствующими рекомендациями по их устранению. Если же замечаний к заявления-расчета нет, рабочий орган ФСС предоставляет финансирование.
  4. Работодатель после получения финансирования осуществляет выплату пособия по беременности и родам:
  • работникам - в ближайший после назначения срок для выплаты зарплаты;
  • лицам, выполняющим работы (оказывающие услуги) по договору ГПХ, - в течение 10 дней после назначения пособия.

Далее работодатель сообщает рабочему органу ФСС о выплате декретных в течение месяца со дня проведения выплаты. Если не подать уведомление о выплаты застрахованным лицам в течение трех месяцев со дня совершения финансирования, рабочие органы исполнительной дирекции ФСС осуществляют внеплановую проверку использования работодателем полученных средств.

Расчет пособия по беременности и родам: алгоритм

Расчет суммы пособия по беременности и родам (расчет декретных) регулируется Порядком № 1266. Декретные выплаты имеют две особенности:

  • оплачиваются в размере 100% средней заработной платы, независимо от страхового стажа;
  • полностью оплачиваются за счет средств ФСС.

Формула расчета декретных имеет следующий вид:

калькулятор декретних

Расчет среднедневной заработной платы осуществляется по формуле:

Итак, главный показатель, который необходимо определить для расчета суммы декретных - среднедневная заработная плата.

нарахуванням допомоги по вагітності і пологам

Определяем расчетный период

В общем случае - это полные с 12 календарных месяцев нахождения работницы в трудовых отношениях перед месяцем выхода в декретный отпуск (с 1-го по 1-е число). Если работница отработала меньше этого периода, расчетный период составит:

середньоденна заробітна плата

Определяем количество календарных дней за расчетный период

Для расчета декретных берутся все календарные дни расчетного периода, в том числе выходные и праздничные. Исключаются только календарные дни, не отработанные по уважительным причинам ( п. 3 Порядку № 1266):

  • временная нетрудоспособность
  • отпуск по уходу за ребенком до 3-х или 6-ти лет
  • отпуск без сохранения заработной платы (ст. 25, 26 Закона № 504).
Определяем сумму дохода работника за расчетный период

В совокупный доход включается заработная плата, на которую начислены ЕСВ в течение расчетного периода. Все выплаты в расчет включаются в начисленной сумме (без удержания НДФЛ, ВЗ и др.).

розрахунок допомоги по вагітності і пологах

Проверяем ограничения, применяемые к среднедневной заработной платы

После того, как мы рассчитали среднедневная заработная плата ее необходимо проверить на:

  • минимальный размер - сумма декретных в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленный из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая (в 2021 году в день - 197,11 грн (6000,00 грн: 30,44)).
  • максимальный размер:
  • сумма декретных в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ (в 2021 - 90 000,00 грн)
  • когда страховой стаж за последние 12 месяцев менее 6 месяцев - помощь в расчете на месяц не выше двукратного размера МЗП, установленного законом в месяце наступления страхового случая (в 2021 - 394,22 грн (6000,00 грн х 2 : 30,44)), с декабря 2021 - 427,07) (ч. 4 ст. 19 Закону №1105).

Что это за величина 30,44?

30,44 - это среднемесячное количество календарных дней в году (з Порядку №1266).

При расчете декретных она применяется для:

  • проверки минимального и максимального (в случае недостаточного страхового стажа) ограничения суммы декретных;
  • если в расчетном периоде перед декретом работница по уважительным причинам не имел заработка (например, находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х, 6-ти лет)

В этих случаях, среднедневная заработная плата за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада), минимальной заработной платы или их части (в случае, если лицо работает в режиме неполного рабочего дня или недели), двукратного размера минимальной заработной платы на среднемесячную количество календарных дней (30, 44) ( п. 5 Порядку №1266).

Расчет декретных в калькуляторе SMARTFIN.UA

Начисление декретных в онлайн бухгалтерии SMARTFIN.UA осуществляется с помощью калькулятора больничных. Для автоматического расчета суммы декретных выплат необходимо выбрать причину нетрудоспособности "8 - беременность и роды".нарахування декретних

Листок нетрудоспособности: с 12.04.2021 г.. По 15.08.2021 г.

Страховой стаж за последний календарный год более шести месяцев.

В апреле 2020 работница пять дней находилась в отпуске без сохранения заработной платы.

Система автоматически рассчитывает среднедневную зарплату и определяет:

  • расчетный период;
  • количество календарных дней за расчетный период
  • совокупный доход за расчетный периодрозрахунок декретних

Система порівнює розмір фактичної середньоденної заробітної плати із встановленими обмеженнями: допомога по вагітності та пологах

А также распределит сумму пособия по месяцам начисления для проверки необходимости доплаты ЕСВ до минимального размера: нарахування декретних

Начисленная в калькуляторе декретных сумма пособия включается в начисления зарплаты соответствующего месяца. Также на основании этого расчета автоматически заполняется объединенная отчетность по НДФЛ, ВЗ и ЕСВ.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA