Повышаете оклады на 1 грн. для ухода от индексации? Гоструда попросит экономическое обоснование

Повышаете оклады на 1 грн. для ухода от индексации? Гоструда попросит экономическое обоснование

04 жовтня 2017 р. Автор: Анна Іванова

Многие работодатели используют механизм повышения окладов для ухода от индексации заработной платы. Среди них немало тех, кто делает это "опережающим путем". То есть оклады повышаются в месяцах, в которых право на индексацию у работников ещё не возникло. Это позволяет обнулить базовый месяц при меньших затратах на такое повышение, по сравнению с месяцем, в котором заработная плата работников уже подлежит индексации.

Поэтому очень часто при использовании такого механизма размер повышения составляет 1 грн - 10 грн.

Это не противоречит нормам Порядка №1078, и подобный путь минимизации неоднократно рекомендовался различными бухгалтерскими изданиями. Однако, сегодня наступило такое интересное время, когда практика проверок Гоструда заставляет работодателя пересмотреть сложившуюся практику применения норм законодательства.

В частности, случаи повышения окладов на 1 грн.- 10 грн. Гоструда трактует как экономически необоснованные, а значит не дающие права на обнуление базового месяца.

Как Гоструда рассчитывает экономическое обоснование?

Для этого размер прожиточного минимума в месяце повышения оклада умножается на индекс потребительских цен (индекс инфляции), опубликованный в данном месяце.

Напомним, что индекс инфляции ежемесячно публикуется на сайте Минфина в текущем месяце за предыдущий и показывает, на сколько сумма потребительской корзины подорожала (а в случае дефляции - подешевела) в текущем месяце по отношению к предыдущему.

Пример.

Оклад работника повышен в июле 2017 г. (когда права на индексацию ещё не возникло) на 5 грн..
Индекс инфляции, который публикуется в июле 2017 г.(за июнь 2017 г.) составил 101,6%.
Чтобы рассчитать экономическое обоснование повышения оклада в июле 2017 г. необходимо: 1684 грн. * 1,6 % = 26,94 грн.

Таким образом, работодателю, повысившему в июле оклад на 5 грн, не удастся обосновать сумму такого повышения. А это влечет пересмотр базового месяца, доначисление сумм индексации и наложение штрафов.

Обязательно возьмите это себе на вооружение!

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA