Правила внутреннего трудового распорядка. Образец

Правила внутреннего трудового распорядка. Образец

23 квітня 2017 р. Автор: Анна Іванова

О требованиях законодательства к составлению Правил внутреннего трудового распорядка также читайте в статье Правила внутреннего трудового распорядка: разрабатываем и утверждаем.

Правила внутреннего трудового распорядка: оформление и содержание

Титульный лист должен быть оформлен по следующему образцу:


СОДЕРЖАНИЕ

І. Общие положения

1.1. Согласно действующему законодательству Украины с целью обеспечения соблюдения трудовой дисциплины, повышения качества и производительности труда, а также рационального использования рабочего времени работниками ____________________________________ (далее по тексту - "Предприятие") вводятся эти правила внутреннего трудового распорядка.

1.2. Правила внутреннего трудового распорядка (далее - "Правила") имеют целью обеспечение четкой организации труда, надлежащих безопасных условий труда, повышения его производительности и эффективности, рациональное использование рабочего времени, укрепления трудовой дисциплины.

1.3. Трудовая дисциплина обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд. К работников, нарушающих трудовую дисциплину, применяются меры дисциплинарного и общественного воздействия.

1.4. Правила являются обязательными для выполнения всеми участниками трудовых отношений.

II. Порядок приема и увольнения работников

2.1. Работники реализуют право на труд путем заключения трудовых договоров (контрактов).

2.2. При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, - также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.

При заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, поступающих на работу, сведения и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

2.3. Прием на работу оформляется приказом, который объявляется работнику под роспись. В приказе должны быть указаны наименование работы (должности) и условия оплаты труда.

2.4. До начала работы по заключенному трудовому договору работник должен быть ознакомлен под роспись с:

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • положения о коммерческой тайне и конфиденциальной информации предприятия;
  • пройденным инструктажем по охране труда и технике безопасности.

2.5 При приеме на работу может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. Испытание не устанавливается при приеме на работу лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессиональных учебно-воспитательных учреждений; молодых специалистов после окончания высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной) службы; инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендацией медико-социальной экспертизы. Испытание не устанавливается также в других случаях, если это предусмотрено законодательством.

2.6. Срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев. Если работник в период испытания отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, срок испытания может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал.

2.7. Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в течение срока испытания установлено несоответствие работника работе, на которую он принят, собственник или уполномоченный им орган в течение этого срока вправе расторгнуть трудовой договор.

2.8. Администрация предприятия обязана выдать работнику по его требованию справку о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

2.9 На всех работников Предприятия, проработавшие в соответствии с выданным приказа о приеме на работу более пяти дней, ведутся трудовые книжки в порядке, предусмотренном Инструкцией «О порядке ведения трудовых книжек» (Приказ № 58 от 29.07.1993 г.).

2.10. Прекращение трудового договора может иметь место только по основаниям, предусмотренным законодательством.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели.

По договоренности между работником и администрацией Предприятия трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

2.11. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) директора Предприятия.

Администрация предприятия обязана выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенной в нее записью об увольнении.

2.12. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, то администрация Предприятия в этот день направляет ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

2.13. При увольнении работника выплата всех сумм, которые ему принадлежат, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

III. Основные обязанности РАБОТНИКОВ

3.1. Работники компании должны:

3.1.1. Вовремя, за 5 минут до начала работы, прибыть на рабочее место и подготовиться к выполнению своих трудовых обязанностей.

3.1.2. Начать работу в соответствии с режимом работы, установленного на Предприятии.

3.1.3. Выполнять своевременно и в полном объеме рабочие задачи (функциональные обязанности), обеспечивать необходимое качество выполняемых работ.

3.1.4. Выполнять приказы и распоряжения дирекции Предприятия, непосредственных руководителей, внутренние положения, инструкции и другие локальные нормативные акты Предприятия.

3.1.5. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охраны, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями.

3.1.6. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих или усложняющих нормальную работу, немедленно информировать об этом дирекцию Предприятия.

3.1.7. Рационально использовать компьютерную и другую оргтехнику, бережно относиться к имуществу Предприятия, эффективно использовать материалы, электроэнергию и другие материальные ресурсы.

3.1.8. Соблюдать установленный порядок хранения коммерческой тайны и конфиденциальной информации, материальных ценностей и документов.

3.1.9. Поддерживать на своем рабочем месте чистоту и порядок.

3.1.10. Курить и принимать пищу только в установленных для этого местах.

3.1.11. Внимательно относиться к коллегам, способствовать формированию нормального психологического микроклимата в коллективе.

IV. Основные обязанности РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ

4.1. Предприятие по отношению к работникам обязано:

4.1.1. Правильно организовать труд работников, закрепить за каждым рабочее место, обеспечить безопасные условия труда.

4.1.2. Обеспечить рабочие места материальными и энергетическими ресурсами, инструментами и оборудованием, компьютерной и другой оргтехникой.

4.1.3. Принимать необходимые меры для профилактики производственного травматизма работников.

4.1.4. Неуклонно соблюдать требования законодательства о труде, принимать меры для своевременного устранения причин и условий, препятствующих нормальной работе.

4.1.5. Обеспечивать систематическое повышение деловой (профессиональной) квалификации работников и уровня их знаний.

4.1.6. Давать четкие указания (распоряжения) работникам, требовать и проверять своевременность и точность их исполнения.

4.1.7. Обеспечивать материальную заинтересованность в результатах их труда и общих итогах работы.

4.1.8. Своевременно осуществлять оплату труда работникам.

4.1.9. Контролировать строгое соблюдение трудовой дисциплины.

4.1.10.Применять взыскания к нарушителям трудовой дисциплины, учитывая при этом мнение трудового коллектива.

4.1.11. Применять меры поощрения работников, которые показали лучшие показатели в работе.

4.1.12. Организовывать учет рабочего времени.

4.1.13. Соблюдать требования трудового законодательства Украины и трудовых договоров для регулирования социально-трудовых вопросов на Предприятии.

V. Рабочее время и Время отдыха

5.1. Для работников устанавливается следующий режим работы Компании:

- начало работы - 09.00;

- перерыв на отдых и питание с 13.00. до 14.00, и согласно графика сменности;

- окончание работы - 18.00;

- выходные дни - суббота, воскресенье.

Время начала работы, перерывы и окончание может быть изменено в соответствии с действующим режима работы.

Согласно ст. 50 КЗоТ Украины нормальная продолжительность рабочего времени для всех работников Предприятия не может превышать 40 часов в неделю. Возможен особый график работы некоторых подразделений и отдельных работников в пределах данного ограничения, устанавливается директором Предприятия по согласованию с работниками.

5.2. Накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы сокращается на один час (кроме работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени). В тех случаях, когда нерабочему праздничному дню предшествует один или два выходных дня, продолжительность работы не сокращается.

5.3. В связи с производственной необходимостью установленный режим работы может быть изменен на основании приказа директора предприятия с обязательным предупреждением об этом работников.

5.4. Работа в выходные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины. Такая работа может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или денежной компенсацией в двойном размере.

5.5. При приеме на работу, а также во время действия трудового договора по соглашению сторон может устанавливаться неполный рабочий день с определением продолжительности, режима работы и оплаты труда пропорционально отработанному времени.

5.6. Работникам Предприятия ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью 24 календарных дней.

5.7. Очередность предоставления ежегодных отпусков определяется графиком, который утверждается директором Предприятия. При составлении графика учитываются интересы Предприятия, личные интересы работников и возможности для отдыха.

5.8. Перенос отпуска на другое время возможно только в случаях, предусмотренных законодательством и по соглашению сторон. В случае переноса ежегодного отпуска, новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и директором Предприятия.

5.9. По просьбе работника ежегодный отпуск может предоставляться по частям при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.

5.10. По решению директора Предприятия работник может быть отозван из отпуска, с его согласия, только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5.11. По семейным обстоятельствам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 15 календарных дней в году.

5.12. Другие виды отпусков предоставляются работникам в соответствии с действующим законодательством Украины.

VI. ПООЩРЕНИЯ ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ

6.1. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение эффективности и качества работы, улучшение качества информационно-консультационного обслуживания, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в работе к работникам Предприятия применяются следующие меры поощрения:

6.1.1. объявление благодарности;

6.1.2. выдача премии;

6.1.3. награждение ценным подарком;

6.1.4. награждение почетной грамотой.

6.2. Администрация Предприятия вправе применять и другие поощрения. Сведения о поощрениях заносятся в трудовую книжку работника.

VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7.1 Работник несет ответственность за нарушение трудовой дисциплины, в том числе по:

- систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором и настоящими Правилами;

- прогул (в том числе отсутствие на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины);

- появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ч. 1 ст. 40 КЗоТ Украины);

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

7.2. За нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применена только одна из следующих мер взыскания:

7.2.1. выговор;

7.2.2. освобождение.

7.3 До применения дисциплинарного взыскания от нарушителя необходимо взять объяснения в письменной форме. Отказ работника от дачи объяснений не может быть препятствием для применения взыскания.

7.4. Дисциплинарное взыскание применяется руководством Предприятия непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или нахождения его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

При избрании вида взыскания администрация Предприятия должна учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника.

Взыскание объявляется в приказе (распоряжении) и сообщается работнику под расписку.

7.5. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как добросовестный работник, то взыскание может быть снято до истечения одного года.

В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

7.6. Правила внутреннего трудового распорядка вывешиваются в отделах на видном, доступном месте.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
  • Иван 3 вересня 2017, 16:09
    Тест
    Подобається155 Відповісти0
    • ОКСАНА 10 квітня 2018, 15:37
      ввАЖАЮ,ЩО ЦЕ ВЖЕ ПЕРЕБОР.Я являюсь ФОПом 2-оі групи.У мене робоча площа 60м.кв.Оформлена і працює одна людина(моя дочка).Я на даний час веду масштабну кадрову роботу на ту одну людину.Ще й мені слід писати правила внутрішнього трудового розпорядку на кількох листах.Люди добрі,у мене немає трудового колективу для узгодження таких правил,у мене є трудова угода,де ці всі нюанси прописані.Це вже якийсь жах!!!!
      Подобається118 Відповісти1
      • Анна 4 травня 2018, 15:17
        По-моему, в данном случае всё максимально просто, просто копируете уже готовый пример, который здесь предоставлен, подставляете название своего ФЛ-П, печатаете и забываете об этом. В случае проверки просто достаете из папки и показываете, что у вас имеется этот документ.
        Подобається57 Відповісти0
      • Леля 18 квітня 2018, 16:37
        Не ведите. Минимальный штраф за нарушения трудового законодательства равен минимальной зарплате. Это вас, видимо, больше устроит.
        Подобається52 Відповісти0
        Це може бути невiрне посилання, або
        сторiнку було видалено
        Ви успiшно пiдписалися на новини
        SMARTFIN.UA