
Розничная торговля алкоголем: ответы на актуальные вопросы
Большинство вопросов, возникающих у розничных торговцев алкоголем (юридических и физических лиц-предпринимателей), касаются лицензирования и особенностей уплаты 5%-го акцизного налога с розничной реализации алкогольных напитков. При подготовке данной консультации мы это учли.
Покрытие недостачи алкогольных напитков в ресторане
? Бармен ресторана, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, подал заявление об увольнении. Прежде чем заявление было подписано, бармен передал алкогольные напитки, находившиеся под его ответственностью, другому сотруднику. Однако при их передаче была выявлена недостача. Бармен не против её компенсировать. Включается ли в сумму компенсации 5% акцизного налога?
ОТВЕТ: Да, включается. Объясним, почему.
Согласно пп. 213.1.6 НКУ (1), объектом налогообложения акцизом являются объемы и стоимость утраченных подакцизных товаров, за исключением случаев, предусмотренных п. 216.3 НКУ.
Однако утрата подакцизных товаров в виде недостачи, выявленной при передаче товаров другому материально ответственному лицу (по сути, в ходе инвентаризации), не предусмотрена п. 216.3 НКУ. Поэтому объем и стоимость алкогольных напитков, недостача которых была выявлена в процессе их передачи барменом другому сотруднику, являются объектом налогообложения акцизным налогом.
Вывод: сумма акцизного налога в размере 5%, установленная пп. 215.3.10 НКУ, подлежащая уплате за утраченные алкогольные напитки, должна быть включена в сумму компенсации, которую бармен обязан выплатить перед своим увольнением. При определении суммы компенсации следует учитывать требование пп. 214.1.4 НКУ о формировании базы налогообложения акцизным налогом.
Алкоголь на фуршете: нужно ли начислять "розничный" акциз?
? Ресторан заключил договор с другим предприятием на проведение фуршета (оплата будет произведена через банк). В фуршетное меню включены алкогольные напитки. Нужно ли начислять 5% акцизного налога на алкоголь, который будет употребляться участниками фуршета?
ОТВЕТ: Сначала добавим немного теории. Согласно пп. 14.1.212 НКУ, реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (в том числе алкогольных напитков) – это их продажа непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для личного некоммерческого использования, независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания.
В соответствии с п. 212.1.11 НКУ, ресторан является плательщиком акцизного налога.
Согласно пп. 213.1.9 НКУ, объектами налогообложения являются операции по реализации подакцизных товаров в розничной торговле. А пп. 214.1.4 НКУ устанавливает, что базой налогообложения является стоимость подакцизных товаров (с НДС и без "розничного" акцизного налога), реализованных в соответствии с пп. 213.1.9 НКУ.
В соответствии с пп. 215.3.10 НКУ для алкогольных напитков, реализуемых в рознице, ставка акцизного налога составляет 5%.
Вывод: Учитывая вышеуказанные нормы НКУ, а также тот факт, что алкогольные напитки на фуршете будут употреблять физические лица (конечные потребители), ресторан должен включить в счет за фуршет 5% акцизного налога, даже если стоимость фуршета оплачивает не участник, а заказчик (предприятие).
Алкоголь на фуршете: нужно ли начислять "розничный" акциз?
? Ресторан заключил договор с другим предприятием на проведение фуршета (оплата будет произведена через банк). В фуршетное меню включены алкогольные напитки. Нужно ли начислять 5% акцизного налога на алкоголь, который будет употребляться участниками фуршета?
ОТВЕТ: Сначала добавим немного теории. Согласно пп. 14.1.212 НКУ, реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (в том числе алкогольных напитков) – это их продажа непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для личного некоммерческого использования, независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания.
В соответствии с п. 212.1.11 НКУ, ресторан является плательщиком акцизного налога.
Согласно пп. 213.1.9 НКУ, объектами налогообложения являются операции по реализации подакцизных товаров в розничной торговле. А пп. 214.1.4 НКУ устанавливает, что базой налогообложения является стоимость подакцизных товаров (с НДС и без "розничного" акцизного налога), реализованных в соответствии с пп. 213.1.9 НКУ.
В соответствии с пп. 215.3.10 НКУ для алкогольных напитков, реализуемых в рознице, ставка акцизного налога составляет 5%.
Вывод: Учитывая вышеуказанные нормы НКУ, а также тот факт, что алкогольные напитки на фуршете будут употреблять физические лица (конечные потребители), ресторан должен включить в счет за фуршет 5% акцизного налога, даже если стоимость фуршета оплачивает не участник, а заказчик (предприятие).
Прекращение работы пивбара: нужно ли подавать акцизную декларацию?
? ФОП второй группы единого налога занимался розничной торговлей разливным пивом (в пивбаре) на основании соответствующей лицензии. Во время вражеского налета обломки БПЛА повредили здание, в котором располагался пивбар. До восстановления здания ФОП прекратил деятельность, не работал 3 месяца и не подавал за этот период декларации по акцизному налогу. Имел ли он на это право?
ОТВЕТ: Нет, не имел.
Согласно пункту 2 раздела I Порядка № 14 (6), плательщики акцизного налога — субъекты хозяйствования, занимающиеся розничной торговлей подакцизными товарами, в том числе алкогольными напитками (включая ФОП) — обязаны за каждый отчетный период (календарный месяц) заполнять и подавать в ГНС Украины раздел «Д» и приложение 6 к декларации по акцизному налогу. При этом не имеет значения, осуществляли они хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет.
В то же время пункт 69.1 подраздела 10 раздела XX НКУ устанавливает, что в случае отсутствия у плательщика налогов возможности подать отчетность во время военного положения (которое все еще продолжается), он освобождается от ответственности за такое нарушение, если подаст отчетность в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине. Однако налоговые органы требуют от субъектов хозяйствования доказательств того, что у них действительно не было возможности своевременно подать декларацию по акцизному налогу.
Вынужденная продажа алкогольных напитков
? Во время обстрела был разрушен магазин предприятия, однако склад, где хранилась часть товаров, в том числе алкогольные напитки, не пострадал. Можно ли продать их другому субъекту хозяйствования, если реализовать эти алкогольные напитки в розницу предприятие не может, так как у него нет другой торговой точки?
ОТВЕТ: Очевидно, предприятие имеет лицензию только на розничную торговлю алкогольными напитками, иначе у него не возникло бы такого вопроса.
Здесь следует вспомнить ст. 1 Закона № 481, которая определяет: деятельность по приобретению товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования является оптовой торговлей. Этот вид торговой деятельности требует наличия лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками, стоимость которой составляет 500 000 грн в год. Осуществление оптовой торговли без лицензии грозит штрафом в размере 200% стоимости реализованной партии товара, но не менее 17 000 грн (ст. 17 Закона № 481).
Однако существует норма пп. 112.8.9 НКУ, согласно которой обстоятельствами, освобождающими от финансовой ответственности за нарушение законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС Украины, является совершение действий (или бездействия) вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Другими словами, в период действия форс-мажорных обстоятельств, к которым относится и военная агрессия РФ, ГНС Украины не имеет права применять штрафные санкции за нарушения законодательства, касающиеся осуществления деятельности без лицензии, так как контроль за выполнением требований "лицензионного" Закона № 481 возложен именно на ГНС.
Таким образом, предприятие во время войны защищено от штрафа за нелицензированную оптовую продажу алкогольных напитков в соответствии с пп. 112.8.9 НКУ. Однако в таком случае целесообразно подстраховаться и обратиться в ГНС Украины за индивидуальной налоговой консультацией.
Ссылки в материале:
- Налоговый кодекс Украины.
- Закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и топлива" от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР.
- Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588.
- Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" от 01.07.2004 г. № 1952-IV.
- Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, используемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина Украины от 14.06.2016 г. № 547.
- Порядок заполнения и подачи декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина Украины от 23.01.15 г. № 14.
Как SMARTFIN.UA упростит учет для ФЛП?
Если вы ФЛП на едином налоге, занимающийся розничной продажей алкогольных напитков (пиво, сидр, перри без добавления спирта, столовые вина), онлайн-бухгалтерия SMARTFIN.UA поможет автоматизировать учет и упростить финансовые процессы. Для этого мы интегрировали банки и сервисы ПРРО.
Благодаря подключению к сервисам ПРРО (Checkbox, Cashalot) вы можете автоматически импортировать фискальные чеки и Z-отчеты. Это позволяет:
- Автоматизировать учет розничных продаж.
- Контролировать наличные обороты в Книге учета доходов.
- Снизить риск ошибок и сэкономить время.
Кроме того, если у вас есть наемные работники, SMARTFIN.UA поможет:
- Начислять заработную плату и налоги.
- Вести кадровый учет.
- Формировать и подавать отчетность в налоговую за себя и сотрудников онлайн в несколько кликов.
Автоматизируйте рутинные процессы и обеспечьте точность учета вместе с SMARTFIN.UA!
Регистрируйтесь сейчас и попробуйте все возможности! SMARTFIN.UA – более 35 функций для предпринимателей и бухгалтеров.