Можно ли избежать индексации, не нарушая требований законодательства?

Можно ли избежать индексации, не нарушая требований законодательства?

09 червня 2021 р. Автор: Анна Іванова

Апдейт материала: 09.06.2021

Актуальность информации подтверждена!

Можно ли отказаться от индексации заработной платы? Это довольно популярный вопрос среди бухгалтеров и физических лиц-предпринимателей, которые занимаются расчетом заработной платы. Разобраться с тем, что такое индексация, и посмотреть, как работает ее механизм, рекомендуем здесь. А эта статья поможет понять:

  • нужно избегать индексации;
  • какая ответственность работодателя за непроведение индексации;
  • при каком условии у работника не появится право на индексацию.

Можно ли отказаться от индексации?

Отказаться от индексации заработной платы работников в связи с тяжелым материальным положением работодатель не может:

  • согласно ст. 95 Кодекса законов о труде Украины (дальше – КЗоТ) минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на территории всей Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц. Также заработная плата подлежит индексации в установленном законодательством порядке;
  • начислять индексацию в соответствии с законодательством требует и ст. 33 Закона Украины от 24.03.1995 г.. № 108/95-ВР «Об оплате труда»;
  • в письме Минсоцполитики Украины от 03.10.2014 г.. № 219/10 / 136-14 «Об индексации заработной платы» указано, что индексация является государственной социальной гарантией, предоставляемой населению с целью поддержания покупательной способности их денежных доходов в условиях роста цен.

Но главной «мотивацией» для работодателей не увиливать от индексации является штрафы за нарушение трудового законодательства, действующие с 2015 года. Если работодатель не начисляет индексацию зарплаты, его могут привлечь к ответственности:

  • финансовой (абзац 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ);
  • административной (ст. 41 КУоАП);
  • уголовного (ст. 175 УК).

Финансовая ответственность

Финансовые санкции к работодателю за непроведение индексации применяют органы Гоструда. Если работодатель не индексирует зарплату своих работников, ему грозит штраф за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда, предусмотренный абзацем 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, в двукратном размере МЗП за каждого работника, в отношении которого допущено нарушение:

  • 12 000 грн с 1 января 2021 року
  • 13 000 грн с 1 декабря 2021 року

Факт нарушения может быть установлен во время инспекционного посещения предприятия. В таком случае составляется акт о выявлении у предприятия признаков нарушения законодательства о труде. В течение 10 дней с даты составления акта орган Гоструда должен принять решение о рассмотрении дела о наложении штрафа (п. 3 Порядка № 509).

Субъект хозяйствования, в отношении которого будет рассматриваться дело, должен быть уведомлен за 5 дней до даты рассмотрения. Рассматривать дело без участия субъекта хозяйствования нельзя, если он не был проинформирован должным образом и от него не поступило обоснованное ходатайство об отложении рассмотрения.

Административная ответственность

При неначислении индексации зарплаты предусмотрена административная ответственность согласно ст. 41 КУоАП. Однако органы Гоструда не налагают штрафы по этой статье, а только составляют протоколы о таком правонарушении (ст. 255 КУоАП). А рассматривает такие дела исключительно суд (ст. 221 КУоАП).

Основанием для привлечения к ответственности по ст. 41 КУоАП может быть как непроведение индексации совсем, так и ее несвоевременное проведение; проведения с нарушением Порядка №1078 и тому подобное. Ведь все эти нарушения подпадают под понятие «Другие нарушения требований законодательства о труде». Штраф за такие нарушения составляет:

  • от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн) (ч.1 ст. 41 КУоАП);
  • от 100 до 300 НМДГ (от 1 700 до 5 100 грн) – если вышеуказанные нарушения совершенные этим же лицом повторно в течение года после привлечения к административной ответственности или в отношении несовершеннолетнего работника, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, их заменяющие, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида (ч. 2 ст. 41 КУоАП). Штрафы по ст. 41 КУоАП накладываются на должностных лиц предприятия (как правило, на директора, главного бухгалтера) или на работодателя-предпринимателя.

Для применения административных штрафов установлен срок давности (ст. 38 КУоАП):

  • по разовым нарушениями - 3 месяца с момента совершения;
  • за правонарушениями, которые продолжаются - 3 месяца с момента их выявления.

Уголовная ответственность

Частью 1 ст. 175 УК предусмотрена ответственность за необоснованную невыплату заработной платы (а следовательно, и индексации) больше чем за один месяц, если такое нарушение совершено умышленно руководителем юрлица или работодателем-предпринимателем.

Санкции за это преступление могут быть такими:

  • штраф от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн);
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Работодатель освобождается от ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности он погасил задолженность по выплате зарплаты (в т. ч. индексации) (ч. 3 ст. 175 УК).

Внимание! Бывший работник может взыскать через суд сумму индексации зарплаты, если с ним с опозданием рассчитались при увольнении.

Все вышесказанное является весомыми аргументами в пользу соблюдения правил индексации заработной платы. Но в самом механизме индексации заложена условие, при котором право на индексацию у работника может не возникать. Далее рассмотрим, как воспользоваться этой возможностью без нарушений.

Условие, при котором право на индексацию зарплаты у работника не возникает

Напомним нормативную базу начисления индексации:

Условие, при котором у работника не будет возникать индексация, - регулярное повышение окладов. Это вытекает из механизма действия индексации, а именно: от следующего за "базовым" месяца перемножаются месячные индексы инфляции, и когда такой накопительный индекс превысит порог 103%, - у работника возникает право на индексацию. То есть, работодатель должен проиндексировать зарплату работника тогда, когда его зарплата "обесценится" на 3%. Когда это произойдет, зависит от темпов инфляции.

Проанализируем, когда инфляция первый раз возникала при "базовом" месяца январе в прошлых периодах:

"Базовий місяць"

Місяць, в якому індексація виникла вперше

январь 2017

июнь 2017

январь 2018

октябрь 2018

январь 2019

июль 2019

январь 2020

январь 2021

январь 2021

июнь 2021

А теперь давайте подумаем, имеет ли смысл повышение окладов каждые три месяца, как это практикуют многие работодатели? Кстати, такая "привычка" тянется с тех пор, когда порог индексации составлял 101% - а это период до января 2016 года. Тогда действительно, во избежание индексации зарплату нужно было повышать раз в три месяца. Как видно из таблицы, теперь это можно делать не чаще, чем раз в полгода. В идеале, лучше следить за индексами инфляции и повышать оклады, ориентируясь на темпы инфляции.

Вторым важным показателем, кроме частоты повышение окладов, является размер повышения. И это момент, с которым нужно быть внимательными. Он может отличаться в зависимости от факторов:

  • оклад повышен в месяце, в котором еще не возникло право на индексацию
  • оклад повышен в месяце, в котором уже насчитывается индексация

Если оклад повышен, когда индексации ещё нет

Формально, если оклады повышать в месяце, в котором индексация еще не возникла, размер повышения не имеет значения, ведь любая сумма будет больше 0. И это не противоречит Порядку № 1078. Вместе с тем, практика проверок Гоструда, начиная с 2016 года, свидетельствует о том, что размер повышения должен быть экономически обоснованным, иначе такой месяц может не признаваться, как базовый.

Экономически обоснованной может считаться сумма повышения, которая учитывает темпы инфляции. Для этого размер прожиточного минимума в месяце повышения оклада умножается на индекс потребительских цен, опубликованный в этом месяце. И хотя суммы получаются незначительные, например, для марте 2021, когда ИЦС был самый высокий для 2021 на момент написания статьи, такой показатель составил всего 38,59 грн. (2270 грн. * 1,7%). Но некоторые работодатели до сих пор практикуют повышение опережающим путем на незначительные суммы в 10-30 грн., что в сегодняшних условиях может привести к штрафам.

Оклад повышен в месяце, когда индексация начисляется

Если работнику повысить оклад в месяце, в котором уже возникла индексация, сумму повышения оклада нужно сравнивать с суммой начисленной за этот месяц индексации:

  • если сумма повышения превышает сумму индексации, индексация не выплачивается;
  • если сумма повышения меньше суммы индексации, такой месяц все равно становится "базовым"; при этом текущую сумму индексации выплачивать не нужно, но работнику нужно выплачивать разницу между текущей индексацией и суммой повышение - так называемую фиксированную индексацию - до тех пор, пока ее не перекроет очередное повышение заработной платы. Причем на дальнейшие расчеты индексации данная сумма не влияет.

Например, если работнику нужно в июне 2021 начислить индексацию в размере 77,18 грн., а работодатель в этом месяце повысил зарплату на 50 грн., То июнь становится "базовым" месяцем. По июня 2021 текущую сумму индексации начислять не нужно. Но разницу 27,18 грн. (77,18 грн. - 50 грн.) Необходимо выплачивать работнику к очередному повышению зарплаты.

И еще несколько советов для тех, кто выбрал путь повышения окладов во избежание индексации. Проблемы с "индексационными" вопросами при проверках часто связаны с тем, что в желании избежать индексации, работодатели забывают о том, что их обязанностью является организация системы оплаты труда. А система предусматривает связь между элементами, такими как соотношение между должностными окладами, привязка размера к экономическим показателям. Поэтому следите, чтобы при повышении должностных окладов сохранялось соотношение между их размерами, а также чтобы такое повышение коррелировало с повышением минимальной зарплаты или темпами инфляции.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
  • Анна 1 листопада 2015, 23:58
    Дуже гарна стаття!
    Подобається0 Відповісти0
    • Євген 30 травня 2017, 16:03
      Якщо в січні піднімалась з/п, то в травні вже потрібно було піднімати більше ніж на 62,31 грн. правильно розумію? Чи все-таки в травні достатньо й на 10 грн. а якщо в червні то вже точно більше 62,31 грн.? 103 перевищили ще в квітні, не розумію з якого міс. потрібно було безпечно добавлять...
      Подобається0 Відповісти1
      • Марія 8 вересня 2017, 16:10
        На семынарах в податковый казали пыдвищувати через кожны 2 мыс. хоча б на 1 грн
        Подобається0 Відповісти1
        • Анна 8 вересня 2017, 16:40
          Марія , доброго дня! Можна і кожні 2 місяці, щоб взагалі не слідкувати за індексом інфляції. Але це дуже неефективний шлях: - по перше, при діючому порозі індексації у 103%, індексація так частно не виникає; - по друге, при кожному підвищенні окладів потрібно роботити новий штатний розпис, а це зайва робота. При цьому Держпраці дуже прискіпливо ставиться до оформлення кадрових документів (навіть у ФОП).Тому краще слідкувати за можливістю виникнення індексації за допомогою калькуляторів, які є в інтернеті, або користуючись нашим сервісом. Також можна підписатися на нашу сторінку у Facebook, на якій я щомісяця повідомляю про індекс інфляції і даю коментарі щодо виникнення індексації. Свої питання ви можете також задавати через форму зворотнього зв'язку на нашому сайті, я відповідаю кожному, хто звертається )).
          Подобається0 Відповісти0
      • Дмитро 5 січня 2018, 11:27
        Я предприниматель с 4-мя наёмными работниками. Каждому работнику начисляется минимальная ЗП 3200 грн. Нужна ли индексация?
        Подобається0 Відповісти1
        • Анна Бондаренко 5 січня 2018, 12:19
          Добрый день! Необходимость начислять индексацию не зависит от размера заработной платы работников. Право на индексацию у работника возникает, когда превышен порог индексации в 103%. Коэффициент индексации рассчитывается путем перемножения индексов инфляции, отталкиваясь от месяца повышения оклада по должности работника. Поэтому работодатель может идти двумя путями: либо индексировать зарплату (и в этом случае повышать оклады ориентируясь на размер минзарплаты), либо заблаговременно повышать оклады, тем самым предупреждая возникновение права на индексацию. Если выбран путь "повышения окладов", то здесь есть два практических совета: если повышаем оклады в месяце, когда индексация уже возникла, то сумма повышения должна быть больше возможной индексации; если повышаем оклады в месяце, когда индексация ещё не возникла, то сумма повышения должна быть экономически обоснованной, т.е. учитывать коэффициент инфляции текущего месяца. Об этом есть статья на блоге: https://smartfin.ua/blog/povyshaete-oklady-na-1-grn.-dlya-uhoda-ot-indeksatsii-gostruda-poprosit-ekonomicheskoe-obosnovanie В нашем сервисе индексация рассчитывается автоматически в расчетной ведомости, если у работника возникает на нее право.
          Подобається0 Відповісти0
        • Лариса 22 лютого 2018, 15:29
          Питання. На підприємстві з найманих працівників лише керівник = директор з 1.12.2017, в лютому прийнято на роботу ще одного працівника.Зарплата однакова 3723 грн. Новому працівнику зарплату не індексуємо поки?Чи треба в лютому індексувати зарплату керівника?
          Подобається0 Відповісти0
          Це може бути невiрне посилання, або
          сторiнку було видалено
          Ви успiшно пiдписалися на новини
          SMARTFIN.UA