Индексация: основные правила и принципы, базовый месяц, доходы, индексируются

Индексация: основные правила и принципы, базовый месяц, доходы, индексируются

07 червня 2021 р. Автор: Анна Іванова

Апдейт материала: 07.06.2021

Актуальность информации подтверждена!

Основные правила проведения индексации

Нормами Закона об индексации и Порядка № 1078 определены следующие правила, регулирующие процесс проведения индексации:

Во-первых, индексируются денежные доходы населения, полученные ими в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера. Основным из таких доходов является заработная плата. (В соответствии со ст. 2 Закона № 1282-XII и пункта 2 Постановления КМУ № 1078).

Во-вторых, индексация доходов граждан должна проводиться по месту их получения (ст. 9 Закона об индексации). Так как выплату заработной платы осуществляет работодатели, то и начислять индексацию по этому виду дохода также должны все без исключения работодатели, включая физических лиц-предпринимателей.

В-третьих, проведение индексации не зависит от того, своевременно ли несвоевременно выплачена заработная плата. Если имеет место задержка с выплатой заработной платы в месяц или более, то начисляется компенсация потери части заработной платы за несвоевременную выплату. При этом расчет суммы компенсации производится исходя из уже проиндексированной заработной платы в части, которую работник должен получить на руки.

В-четвертых, общая сумма дохода, которую получает работник, не влияет на необходимость проведения (возможность непроведения) индексации. При этом заработная плата индексируется только в пределах прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Это те моменты, о которых должен знать каждый работодатель и бухгалтер. А теперь рассмотрим принципы, которые непосредственно влияют на процесс индексации.

Основные принципы проведения индексации

Право на индексацию возникает тогда, когда индекс потребительских цен (далее - ИПЦ), рассчитанный нарастающим итогом превысит порог индексации в 103%. Но индексирования заработной платы в связи с таким превышением начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован такой индекс (п. 1-1 Порядка № 1078). Подробнее об этом читайте здесь.

Заработная плата индексируется в пределах прожиточного минимума для трудоспособного человека в месяц (п. 4 Порядку № 1078).

"Базовым "считается месяц, в котором повышен оклад по должности работника или месяц, в котором должность введена в штат и установлен для нее оклад впервые (то есть месяц приема работника на работу). Снижение окладов не является базовым месяцем. Смена «базового» месяца происходит только в случае повышения должностного оклада. Увеличение зарплаты работника за счет установки новых надбавок, доплат, премий и т.п. или их повышение на «базовый» месяц не влияет. То есть продолжаются выплачиваться работнику суммы индексации, рассчитанные исходя из последнего повышения его оклада.

В месяце повышения окладов значение ИПЦ берется за 1-это или 100%. Для проведения дальнейшей индексации ИПЦ исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов) (абз. 1 и 2 п. 5 Порядка № 1078).

Если при повышении окладов:

  • размер такого повышения превышает сумму индексации, которая должна начисляться в этом месяце, то денежные доходы в этом месяце не индексируются;
  • размер такого повышения меньше суммы возможной индексации, то определяют фиксированную сумму индексации (разница между возможной суммой индексации и суммой повышения зарплаты, абз. 3 и 4 п. 5 Порядка № 1078.

Доходы, которые индексируются

Доходы, которые индексируются

Доходы, которые не индексируются

Индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнах на территории Украины, не имеющие разового характера:

  • - пенсии;
  • - стипендии;
  • - оплата труда наемных работников (за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам, доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, носящие постоянный характер);
  • - денежное обеспечение военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы;
  • - размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме;
  • - пособие по безработице, предоставленное в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы;
  • - суммы возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья, а также суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца, кроме ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве (с учетом выплат на необходимый уход за пострадавшим ) и членам их семей.
  • - доходы от сдачи в аренду имущества, от акций и других ценных бумаг, ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности, которая является для граждан источником денежных доходов от собственности;
  • - выплаты, исчисляемые из средней заработной платы;
  • - единовременная выплата помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности;
  • - помощь в связи с беременностью и родами, помощь при рождении ребенка, пособие на погребение;
  • - целевая разовая материальная помощь, единовременное пособие при выходе на пенсию, суммы социальных льгот, компенсации (кроме выплат, определенных пунктом 2 Порядка 1078), вознаграждение по итогам работы за год и др;
  • - социальные выплаты, определяемые в зависимости от прожиточного минимума;
  • - государственная социальная помощь малообеспеченным семьям, помощь на детей, находящихся под опекой или попечительством, помощь на детей одиноким матерям.
SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA