Индексация и доплата к минзарплаты: включать, не включать, как исправить?

Индексация и доплата к минзарплаты: включать, не включать, как исправить?

10 січня 2018 р. Автор: Анна Іванова

Вопрос включения индексации в размер доплаты к МЗП актуален для тех работодателей, оклады работников которых установлены на уровне менее минимальной заработной платы: меньше 3200 грн. в 2017 году и 3723 грн. в 2018 году. То есть, если такой работник выполнил месячную норму труда, то начисление заработной платы в общем виде производится по формуле:

Оклад + доплата к минзарплаты + Начисление, которые не входят в размер МЗП

Перечень начислений, которые не входят в размера минзарплаты, определены в ст. 3 (1) Закона от 24.03.95 г.. № 108/95-ВР., и индексации в этом перечне нет. Поэтому перед работодателем, начиная с 1 января 2017 встал вопрос, где в приведенной выше формуле должна стоять индексация:

(Оклад + Индексация) + доплата к МЗП + Начисление, которые не входят в размер МЗП

или

(Оклад + доплата к МЗП) + Индексация + Начисление, которые не входят в размер МЗП


Почему вопрос об индексации является спорным?

За включение индексации в размере заработной платы для определения ее минимального размера свидетельствует тот факт, что ее нет в уже упомянутом выше перечне расходов, не входящих в МЗП (ст. 3 (1) Закона № № 108/95-ВР):

"При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам".

Эту же мысль в начале 2017 высказывало Минсоцполитики в письме от 13.02.17 г.. № 317/0 / 101-17 / 282.

С другой стороны, многие специалисты по оплате труда и трудового права настаивали на том, что индексация не должна входить в размер доплаты к МЗП, ведь это противоречит сущности понятий "минимальная заработная плата" и "индексация".

Минзарплата - это оплата труда за отработанную норму времени. Индексация - это государственная гарантия, которая частично компенсирует потерю части доходов от подорожания товаров и услуг. То есть, включение индексации в размере МЗП лишает работников возможности почувствовать эту "компенсацию", ведь независимо от размера индексации он получает один и тот же размер заработной платы, которая "сидит" в доплате к МЗП. А это несправедливо.

Поэтому Федерация Профсоюзов, которая поддерживает именно такую позицию, обратилась в Минсоцполитики Письмом от 27.07.17 г.. № 05 / 01-27 / 825 с требованием отозвать Письмо № 317, что и сделало Минсоцполитики в сентябре 2017 (Письмо от 07.09.17 г. № 2341/0 / 101-17).

Заметим, что письма Минсоцполитики не являются нормативным документам и поэтому не имеют законодательной силы. Что касается самого закона, то у него пока никаких изменений внесено не было. Поэтому вопрос остается "открытым". Но с практической стороны, если при проверках Гоструда признает включения индексации в МЗП таким, что не соответствует законодательству (а вероятность этого очень велика, учитывая практику проверок), то предприятие будет иметь "нарушение минимальных государственных гарантий в оплате труда", и соответственно штраф 10 минзарплат за каждого работника.

Поэтому, учитывая все вышесказанное:

  • индексацию нужно начислять более доплаты до размера минимальной заработной платы (это можно прописать в Положении об оплате труда и Коллективном договоре (если есть);
  • работодателям, которые в течение 2017 года включали индексацию в размер МЗП, лучше сделать перерасчет и провести соответствующие доплаты работникам).

Как сделать перерасчет?

Руководствуясь п. 1.6.2 Инструкции по статистике заработной платы, сумму доначисленной индексации необходимо определить по каждому работнику (бухгалтерской справкой) в начислениях текущего месяца:

"Если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, в частности в связи с уточнением количества отработанного времени, выявлением ошибок, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были произведены начисления."

С работниками, который продолжают работать на момент проведения доплаты все достаточно просто. Сложнее с теми работниками, которые были уволены, ведь им также необходимо сделать доначисления индексации и, кроме того, начислить сумму компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату.

Доначисления индексации зарплаты в отчете по ЕСВ и ф. № 1 ДФ

Львовские налоговики отметили, что Таблица 6 Отчета по ЕСВ предназначена для формирования страхователем в разрезе каждого застрахованного лица сведений о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце. Если работнику в текущем месяце произведено начисление индексации за предыдущие периоды, указанное начисление ЕСВ производится в месяце его фактического начисления (текущем) без отнесения к соответствующим месяцев, за которые проведено такое начисление.

То есть в таблице 6 отчета по ЕСВ доначисленную индексацию нужно отражать в общей сумме начисленной зарплаты соответствующего работника за месяц проведения доначисления.

При этом в таблице 1 отчета по ЕСВ такой доход, начисленный в отчетном месяце, не будет отображаться отдельно в главе 4, а будет включаться в общие данные по доходам за месяц доначисления индексации в строке 1.1 раздела 1.

Аналогичное мнение налоговиков содержится в письмах ДФС от 03.10.2017 г.. №16871 / 5 / 99-99-13-02-01-16 и от 11.12.2017 г.. № 2935/6 / 99-99-13-02-03 15 / ИПК.

Об отражении доначисления индексации в ф. №1 ДФ, об этом шла речь в упомянутом письме №2935 / 6 / 99-99-13-02-03-15 / ИПК .

В нем налоговики на основании норм гл. ИV НКУ указали, что результаты проведения перерасчета сумм доходов, предоставленных плательщику налога и удержанного НДФЛ и военного сбора отражаются налоговым агентом в ф. № 1ДФ за отчетный период его проведения.

Суммы индексации зарплаты за предыдущие периоды отражаются в ф. 1ДФ в том квартале, в котором проводится такое начисление под признаком дохода «101».

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
  • Maria 17 січня 2018, 12:45
    Вважаю за неможливе оперувати в даному випадку фразами "справедливо", чи "не справедливо". Наприклад, в мене маленька заробітна плата - це не справедливо. Необхідно внести у список КЗпПУ правку, щоб не було ніяких тлумачень.
    Подобається0 Відповісти0
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA