Когда наступает право работника на отпуск в случае перевода на другое предприятие?

Когда наступает право работника на отпуск в случае перевода на другое предприятие?

23 травня 2018 р. Автор: Анна Іванова

Перевод на другое предприятие является основанием для прекращения трудового договора по пункту 5 статьи 36 КЗоТ. То есть работник фактически не переводится, а освобождается в связи с переводом на другое предприятие.

Перевод работника на другое предприятие: варианты оформления отпуска

Согласно части третьей ст. 24 Закона "Об отпусках" в случае перевода работника на работу на другое предприятие денежная компенсация за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.

Такое желание работник должен изложить в заявлении:

«Прошу освободить меня от работы 23 мая 2018 по п. 5 ст. 36 КЗоТ в связи с переводом в ООО «АБВ». Компенсацию за неиспользованный отпуск прошу перечислить на счет ООО «АБВ».

После того, как издан приказ об увольнении, с работником проведены окончательные расчеты и ему выдана трудовая книжка работника принимают на работу на другом предприятии.

Подтверждением перечисления средств за неиспользованные дни отпуска может стать приказ об увольнении, справка с информацией о периоде работы, за который работник не использовал отпуск на предыдущем месте работы, и перечислены в него средства, которую могут подготовить специалисты отдела кадров предприятия, с которого увольняется работник.

Если средства за неиспользованный отпуск перечислены на новое предприятие, работник сразу приобретает право на получение ежегодного отпуска полной или частичной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на предприятии (п. 8 части седьмой ст. 10 Закона "Об отпусках").

Согласно части третьей ст. 9 Законоу "Об отпусках", если работник, переведенный на работу на другое предприятие, полностью или частично не использовал ежегодные основной и дополнительные отпуска и не получил за них денежную компенсацию, то в стаж работы, дающий право на ежегодные основной и дополнительные отпуска, засчитывается время, за которое он не использовал эти отпуска по предыдущему месту работы.

Пример.

Работник уволился 23 мая 2018 в ООО "КЛМ". Компенсация за 18 дней неиспользованного отпуска переведена в ООО "АБВ", о чем работник предоставил справку, подготовленную отделом кадров ООО "КЛМ". Работник желает использовать отпуск частично, продолжительностью 10 календарных дней.

Хотя работник еще не отработал на новом предприятии шесть месяцев, ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск за рабочий год, отработанный в ООО "КЛМ", о чем можно указать в приказе на отпуск:

«Предоставить (Ф.И.О., должность) часть ежегодного основного отпуска продолжительностью 10 календарных дней с 1 по 10 июня 2018 за период работы с 21.07.2017 г.. По 23.05.2018 г.. В ООО «КЛМ».

В приказе нужно указать период работы, отработанный по предыдущему месту работы (из справки или приказа об увольнении работника).

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA