Виды отпусков

Виды отпусков

22 травня 2018 р. Автор: Анна Іванова

Отпуск - это гарантированное законодательством время отдыха от рабочего процесса, который исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы. Устанавливают гарантии, определяют виды, продолжительность и условия предоставления отпусков ряд нормативных актов, Закон Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР, Конституция Украины и КЗоТ.

Об основных видах отпусков, гарантированные Законом Украины

Право на отпуск предоставляется всем гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые находятся в трудовых отношениях с физическими или юридическими лицами, независимо от форм собственности и вида деятельности. Отпуск работнику предоставляется в календарных днях с сохранением места работы и заработка, как по основному месту работы, так и по совместительству. В соответствии со статьей 4 Закона «Об отпусках» установлены следующие основные виды отпусков:

Ежегодные отпуска:

  • Основной ежегодный отпуск (ст. 6) - предоставляется всем работникам. Он должен составлять не менее 24 календарных дней за отработанный год.
  • Дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7) - на него имеют право работники, чье здоровье подвергается негативному воздействию со стороны вредных рабочих процессов (согласно списку, утвержденному Кабинетом Министров Украины).
  • Дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8) - предоставляется тем работникам, работа которых связана с повышенными нервными или эмоциональными нагрузками, кто работает в особых геологических условиях с повышенным риском для здоровья, а также работникам с ненормированным рабочим днем.

Другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством:

  • Дополнительный отпуск в связи с обучением (ст. 13, 14, 15) - право на такой отдых имеют все, кто получает среднее, высшее, последипломное образование или учится в аспирантуре - на время сессии или на время учебного процесса.
  • Творческий отпуск (ст. 16) - им могут воспользоваться те, кто пишет учебник, справочник, книгу, диссертацию, для получения научной степени кандидата или доктора наук.
  • Отпуск для подготовки и участия в соревнованиях (ст. 161) - предусмотрен для работников-спортсменов, участвующих в соревнованиях, как на территории Украины, так и за ее пределами.
  • Дополнительный отпуск отдельным категориям ветеранов войны (ст. 162) - на этот вид отдыха могут претендовать участники боевых действий и лица с инвалидностью в результате войны.

Социальные отпуска:

  • Отпуск по беременности и родам (ст. 17);
  • Отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста (ст. 18);
  • Отпуск в связи с усыновлением ребенка (ст.181);
  • Дополнительный отпуск на детей (ст. 19) - предоставляется женщинам, которая имеют двух и более детей до 15 лет, усыновленного ребенка или ребенка с инвалидностью, одинокой матери или отцу, лицам, которые получили опеку над ребенком.

Отпуска без сохранения заработной платы:

  • в обязательном порядке по требованию работника (ст. 25);
  • по взаимной договоренности сторон (ст. 26).

Таблица "Виды отпусков"

Кроме того, законодательством, коллективными договорами и соглашениями, трудовым договором могут устанавливаться другие виды отпусков.


SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
  • Вікторія 2 лютого 2021, 09:05
    Хто є автором статті?
    Подобається0 Відповісти0
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA