Округление и кратность: разница есть!

Округление и кратность: разница есть!

11 жовтня 2019 р. Автор: Анна Іванова

Невозможность выплатить работнику зарплату наличными с копейками 1,2 и 5 и отсутствие официальных разъяснений на эту тему заставляют самостоятельно искать решение проблемы.

Один из очевидных вариантов, который приходит в голову многим работодателям - это округление заработной платы к выплате работнику. Но округлять заработную плату нельзя! И вот почему! Округления - математическая операция, которая заключается в замене числа приближенным числом с меньшим количеством значащих цифр.

Округления в меньшую сторону приведет к выплате заработной платы не в полном объеме. Округление в большую - к занижению базы начисления налогов. Оба варианта приводят к нарушению законодательства.

Понятие «кратность» отличается от понятия «округление»

Выплата зарплаты в сумме, кратной 10 коп. или 100 коп., отличается от округления: «отброшенные» копейки не исчезают, а переносятся на следующие периоды; база начисления налогов не меняется, соответственно налоги также перечисляются в бюджет в полном объеме.

Например, работнику к выплате начислено 3846,66 грн.

Чтобы сумма стала кратной 10 коп. нужно: 3846,66 грн. / 10 коп. = 3846,60 грн.

Чтобы сумма стала кратной 100 коп. нужно: 3846,66 грн. / 100 коп. = 3846,00 грн.

Копейки, на которые уменьшены выплату в текущем периоде, добавляются к выплатам в следующем.

Что произойдет, если мы просто округлим сумму к выплате и сделаем ее, например, 3847,00 грн.? Большая сумма к выплате предполагает и большую сумму начисленной зарплаты, и соответственно удержанных НДФЛ и военного сбора. Поэтому просто изменяя сумму к выплате мы вроде выполняем требование выплаты без копеек, но нарушаем другие требования законодательства.

Чтобы не допускать таких ошибок, мы с командой ввели новую функцию в сервисе SMARTFIN.UA: автоматический расчет зарплаты в сумме, кратной 10 коп. или без копеек. В предыдущем материале "Розрахунок зарплати без копійок. Нова функція в SMARTFIN.UA!" есть удобная инструкция, как пользоваться новым функционалом!

Если вы пока не зарегистрированы в программе, присоединяйтесь! Надежный инструмент SMARTFIN.UA значительно облегчит вашу работу и превратит хлопотливые бухгалтерские расчеты на дело 5 минут!

Ссылка на форму регистрации здесь: https://service.smartfin.ua/signup

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA