Переходные остатки в документе «Начисление заработной платы»

Переходные остатки в документе «Начисление заработной платы»

16 жовтня 2019 р. Автор: Анна Іванова

Друзья, поздравляем! Сегодня мы рады анонсировать новое доработки в сервисе SMARTFIN.UA - Переходные остатки в документе «Начисление заработной платы».

Для чего мы сделали переходные остатки?

Обновление предусмотрено для тех случаев, когда начисленные и выплаченные в расчетном месяце суммы заработной платы не совпадают: при начислении больничных и переходных отпускных, которые включены в сведения по месяцам начисления.

Сумма больничных не всегда выплачивается в том месяце, в котором она начислена. Одна из причин - задержки в финансировании от Фонда социального страхования. Поскольку в документе «Начисление заработной платы» не было переходящих остатков, не выплачена сумма «терялась». Нужно было помнить о ней и вручную корректировать расчетную ведомость, которая загружается в Excel. Возникала несоответствие между учетом в сервисе и документами, которые печатаются.

В Калькуляторе отпускных предусмотрена настройка, которая позволяет включить переходные отпускные в месяце, за которые они начислены. Выплаченные отпускные всегда включаются в месяц, в котором они выплачиваются. В этой ситуации начисленная заработная плата в месяце начала отпуска меньше, чем выплачена. Возникает задолженность за работником на конец месяца, которая должна быть учтена в следующем. Поскольку в документе «Начисление заработной платы» не было переходящих остатков, выплаченная сумма терялась. Возникала такая же ситуация, как с больничными. Разница в том, что долг был за работником, а не за работодателем.

Среди пользователей сервиса являются организации, в которых зарплата выплачивается с задержками, не в полном объеме. Такие организации вручную корректируют суммы в платежных документах. Если начисленная заработная плата не соответствует выплаченной, появляются переходные остатки, которые теперь не нужно контролировать вручную.

Изменения в документе «Начисление заработной платы»

В документ мы добавили новую вкладку «Сальдо», которая показывает задолженность за предприятием или работником на начало месяца. В сумме задолженности учтена выплата по документу «Зарплата за вторую половину месяца» за предыдущий месяц.

В сентябре 2019 задолженности по выплате заработной платы по Бабич М.П. нет.

К выплате Бабич М.П. в сентябре 2019 - 3846,66 грн. Это текущая задолженность, которая должна быть выплачена в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Эта сумма выплачена работнице, о чем свидетельствует документ «Зп за вторую половину месяца» за сентябрь 2019 г.

Поэтому в документе «Начисление заработной платы» за октябрь 2019 задолженность на начало месяца будет ноль.

Если документ на выплату заработной платы за вторую половину сентября 2019 не создан, значит заработная плата не выплачена. Возникнет задолженность на начало октября 2019 г.

Сумма задолженности будет добавлена к сумме заработной платы за октябрь 2019 г.

Чтобы такой ситуации не возникало, документ «ЗП за вторую половину месяца» должен быть создан и сохранен.

Внесение начальных остатков

Учет переходящих остатков начинается с первого созданного в системе документа «Начисление заработной платы». По умолчанию считается, что сальдо на начало периода в этом документе равна нулю. Но вы можете самостоятельно установить дату отсчета и внести суммы начальных остатков, если таковые имеются в меню «Аналитика» - начальные остатки - счет 66.

Нажмите на «карандаш», как показано на предыдущей картинке. Внесите суммы задолженности по работникам.

Кнопка «Перепровести документы»

В меню «Расчеты» - «Зарплата» добавлена кнопка «перепровести документы».

Перепроведение документов не меняет расчеты в созданных и сохраненных документах. Для этого в документах есть кнопка «Автоперерасчет».

Кнопка «перепровести документы» нужна для того, чтобы перечислить сумму переходящих остатков, если вы измените суммы к выплате в платежных документах за прошлые периоды.

Например, у вас уже есть сохранившиеся документы за октябрь 2019 г. Если вы отредактируете суммы в документе «Зп за 2 половину» по сентябрь 2019, соответственно переходящие остатки, которые сохранены в документе «Начисление зп» по октябрь 2019 уже не будут актуальными. Для того, чтобы учесть отредактированы в сентябре суммы заработной платы нужно нажать кнопку «перепровести документы».

Команда сервиса SMARTFIN.UA надеется, что изложенная в письме информация пригодится Вам!

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA