Подводные камни таблиц индексации: как начислять индексацию только принятым работникам

Подводные камни таблиц индексации: как начислять индексацию только принятым работникам

26 жовтня 2015 р. Автор: Анна Іванова

Давайте попробуем разобраться на примере, рассчитав коэффициенты индексации самостоятельно и пользуясь таблицами.

Расчет суммы индексации, когда базовым является месяц повышения заработной платы (декабрь 2013)

Итак, помня основные принципы проведения индексации, расчет коэффициента индексации нарастающим итогом начинаем с января 2014. Расчеты приведены в таблице.

Расчет суммы индексации, когда базовым является месяц приема на работу (декабрь 2013)

А теперь сравним полученные результаты, для наглядности также оформив их в таблицу.

Как видите, результаты расчетов отличаются при одном и том же базовом месяце (декабрь 2013), но разных условиях, что его обусловливают (повышение заработной платы или принятие на работу). Также обратите внимание на последний столбец таблицы, в котором приведены расчеты коэффициента индексации с помощью таблиц (при том же базовом декабря 2013 г.).

Какой из этого можно сделать вывод?

В таблицах индексации по умолчанию базовым считается месяц повышения заработной платы (а не принятия на работу). Как же учесть такой нюанс, ведь перспектива самостоятельно рассчитывать коэффициент индексации, мягко говоря, не вдохновляет. Очень просто! Если базовым месяцем является месяц приема на работу, то при определении коэффициента индексации с помощью таблиц или калькуляторов индексации, в качестве базового нужно брать месяц, который является предварительным до месяца приема работника на работу. Такая вот несложная хитрость.

Один маленький нюанс: такой порядок действует только для тех работников, которые были приняты на работу, начиная с 21.06.2012 года (дата вступления в силу Постановления №526).

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA