Отпуск без сохранения зарплаты во время военного положения: нюансы оформления

Отпуск без сохранения зарплаты во время военного положения: нюансы оформления

23 червня 2022 р. Автор: Світлана Іванова

Отпуск без сохранения заработной платы – это временное освобождение работника от исполнения его трудовых обязанностей. Она предоставляется на определенное количество календарных дней и не оплачивается работодателем.

Еще недавно для предоставления отпуска за свой счет существовало 3 основания:

  1. по семейным обстоятельствам (ст. 26 ЗУ «Об отпусках») – на период, не превышающий 15 календарных дней в году. Такой отпуск предоставляется по взаимному согласованию работодателя и работника и не является обязательным (т.е. работодатель может отказать в его предоставлении по той или иной причине, например, из-за невозможности обеспечить эффективный производственный процесс без конкретного работника в предложенные им даты отпуска).
  2. "под определенное событие" или для граждан льготных категорий (ст. 25 ЗУ «Об отпусках») - относится к разряду обязательных отпусков, то есть работодатель обязан его предоставить при определенных обстоятельствах и при предоставлении работником соответствующих документов, подтверждающих необходимость такого отпуска Продолжительность "безотказного" отпуска зависит от оснований, например, мужу, жена которого находится в послеродовом отпуске по его просьбе обеспечивается 14 календарных дней отдыха от работы, по уходу за больным по крови или браку родственником - до 30 календарных дней и т.п..
  3. "карантинный отпуск" (ст. 26 ЗУ «Об отпусках») - предоставляется по согласию сторон бессрочно на период действия карантина. Такой вид отпуска не является обязательным, а следовательно работодатель может отказать в его предоставлении.

! Из-за несправедливой, агрессивной и захватнической войны, развязанной рф против Украины 24 февраля 2022 года, на территории нашего государства было провозглашено военное положение, а впоследствии с ним появились и новые правила организации трудовых отношений. 24 марта 2022 вступил в силу Закон № 2136-IX "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения", который ввел дополнительное основание предоставления отпуска без сохранения зарплаты.

  1. в связи с военным положением (ч. 3 ст. 12 Закона № 2136) - на период действия военного положения работодатель по просьбе работника может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. Этот вид отпуска не обязателен, то есть работодатель может отказать.

Напомним, что 22 мая решением ВРУ действие военного положения было продлено еще на 90 дней до 23 августа 2022 года. Действие Закона №2136-IX продолжилось автоматически.

Отпуск без сохранения зарплаты во время военного положения: детали

Согласно ч. 3 ст. 12 Закона № 2136 в течение действия военного положения работодатель может предоставлять работнику отпуск за свой счет без ограничения срока, установленного ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках. Но главным условием остается инициатива работника.

Работодатель не может заставить работника уйти в неоплачиваемый отпуск, но может отказать в его предоставлении, если речь идет о работе на объектах критической инфраструктуры: на предприятиях энергетической и химической промышленности, в отраслях транспорта, телекоммуникаций, информационных технологий, продовольствия, банковской сфере, коммунальном хозяйстве и т.п..

Дни "военного" безвозмездного отпуска:

  • не учитываются при:

- расчете средней заработной платы (для расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных, дней военной службы, командировки).

- не включаются в страховой стаж для расчета больничных/декретных.

  • учитываются:

- при исчислении трудового стажа для получения права на ежегодный отпуск.

Оформление отпуска без сохранения заработной платы через военное положение

Военное положение введено Указом № 64/2022, который с 24 февраля уже несколько раз дополнялся, и, возможно, в дальнейшем к нему еще будут прилагаться изменения. Следовательно, оформить предоставление отпуска в военное время можно следующим образом:

Работник подает заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи с военным положением. В документе он указывает предполагаемую продолжительность отпуска (например, 45 календарных дней) и указывает дату его начала. Если работник запросит продление отпуска после завершения предоставленных 45 дней, а военное положение будет продолжаться, работник должен подать новое заявление с актуальными датами.

заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы из-за военного положения

  • На основании поданного заявления работодатель выдает приказ о предоставлении отпуска в связи с военным положением. В нем следует указать реквизиты Указа Президента Украины о введении военного положения в соответствующей редакции, в соответствии с которым издается приказ.

Например, согласно Указу Президента Украины 17.05.2022 № 341/2022 «О продлении срока действия военного положения в Украине», утвержденного Законом Украины от 22.05.2022 № 2263-IX.

приказ о предоставлении отпуска в связи с военным положением

  • Если работник спросит продление отпуска, а действие военного положения будет продолжаться, потребуется издавать новый приказ с актуальными реквизитами указа Президента Украины.
  • Если работник хочет прервать неоплачиваемый отпуск еще до того, как он официально завершится, он должен подготовить соответствующее заявление, а работодатель выдать на его основании новый приказ.
  • Если действие военного положения завершится раньше, чем предоставлен неоплачиваемый отпуск, работник просто должен выйти на работу. Подавать заявление по выходу из отпуска и выдавать соответствующий приказ не требуется.

Отметим, что в кадровом разделе онлайн-бухгалтерии SMARTFIN.UA вы можете в несколько кликов найти все необходимые документы для предоставления отпуска без сохранения зарплаты во время военного положения, сформировать заявления и приказы, личные карточки работников, трудовые договоры, акты и распоряжения. Документы можно редактировать, загружать и печатать.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA