Если индексация не проводилась: как исправить ситуацию

Если индексация не проводилась: как исправить ситуацию

26 жовтня 2015 р. Автор: Анна Іванова

Существует единственный возможный выход из ситуации, когда индексация не начислялась - доначислить индексацию отдельно по каждому работнику и за каждый отдельный месяц.

Кто контролирует проведение индексации?

Специальных органов контроля за соблюдением законодательства об индексации доходов населения нет. Согласно ст. 14 Закона об индексации такой контроль возлагается на соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Поэтому контроль за проведением индексации зарплаты может осуществляться, в частности, прокуратурой и Государственной инспекции по вопросам труда.

Если инспекция по труду проведет проверку, которая установит неоправданное или неправильное проведение индексации в определенном периоде, должностным лицам предприятия грозит привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 41 КУоАП в виде штрафа от 30 до 100 н. м. д. г. Кроме того, работодателя заставят доначислить и выплатить размер индексации за весь период, за который она не проводилась. Поэтому лучше сделать это самостоятельно!

Доначисления индексации

Теперь рассмотрим, каким образом это сделать, обратив внимание на такие нюансы:

  • Доначисленная индексация является доходом работника за тот месяц, за который она начисляется, а не за то, в котором исправляется ошибка. Это вызывает необходимость:

а) Корректировать фонд оплаты труда за соответствующие месяцы;

б) Корректировать налогообложения доходов за соответствующие месяцы.

  • Если задержка с выплатой заработной платы (к которой относится и сумма индексации) превышает месяц, то необходимо выплатить работнику также и компенсацию за несвоевременно выплаченную заработную плату.

Пример. Доначисления индексации за май 2014 г. Расчет проводим в сентябре 2014 г.

Алгоритм действий при доначислении индексации:

  1. Рассчитать сумму индексации (36,54 грн.) Расчет смотрим у в предыдущей статье.
  2. Доначислить ЕСВ за соответствующий месяц (за май 36,54 * 3,6% = 1,32 грн. с работника 36,54 * 36,8% = 13,45 грн. с предприятия);
  3. Доначислить НДФЛ за соответствующий месяц (36,54 – 1,32)*0,15 = 5,28 грн.
  4. Доначислить военный сбор (36,54 * 1,5% = 0,55 грн.)
  5. Начислить сумму компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату.

Расчет суммы компенсации за несвоевременно выплачено индексацию

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA