Индексация в 2023 году

Индексация в 2023 году

04 січня 2023 р. Автор: Світлана Іванова

В соответствии с Законом Украины №2710-IX «О Государственном бюджете на 2023 год» от 3 ноября 2022 года в течение текущего года индексация денежных доходов населения не будет осуществляться. Норма заработала с 1 января 2023 года, а значит, с этого дня индексация заработной платы не проводится! Последний раз индексация насчитывалась в декабре 2022 года.

Так как индексация упразднена прямым положением Закона, в течение текущего года не будет осуществляться также индексация доходов, право на которую возникло до 2023 года.

После завершения военного положения необходимость индексировать доходы граждан, вероятно, восстановится.

Относительно соблюдения трудового законодательства эксперты сходятся во мнении, что информирование работников о приостановлении индексации не обязательно, ведь изменения предусмотрены собственно Законом Украины о Госбюджете 2023, а не из-за решения отдельного работодателя.

Кстати, в онлайн-бухгалтерии SMARTFIN.UA мы уже выполнили все необходимые настройки, чтобы индексация не начислялась, и расчет заработной платы производился в соответствии с новшеством.

О минимальной заработной плате в 2023 году - тут.

О прожиточном минимуме в 2023 году - тут.

О расчете заработной платы в 2023 году - тут

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!
Комментарии
  • Людмила 30 березня 2023, 17:41
    Було б добре мати чарівну кнопочку для можливості розраховувати індексацію і в 2023р. Бухгалтери-експерти наголошують про доречне підвищення окладів/ставок протягом 2023р. Бо базовим місяцем залишається той самий, а інфляція росте. Коли ВР "увімкне" режим обов'язкової індексації, може статися, що сума індексації буде дорівнювати окладу або перевищувати його
    Подобається0 Відповісти0
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA