Расчет доплаты до уровня МЗП в SMARTFIN.UA

Расчет доплаты до уровня МЗП в SMARTFIN.UA

18 січня 2018 р. Автор: Анна Іванова

Авторасчет доплаты до уровня МЗП (минимальной заработной платы) разработан в соответствии с требованиями законодательства. Напомним, что необходимость делать доплату появилась с 1 января 2017 г. Она регулируется ст. 3 (1) Закона об оплате труда:

"Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы".

В какое меню внесены настройки доплаты до уровня МЗП?

Настройка, которой регулируется необходимость делать доплату работникам, оклады которых установлены на уровне меньшем уровня минимальной заработной платы, внесены в карточку работника - меню «Работники":


Выплаты, которые "входят" / "не входят" в размер МЗП?

В соответствии со ст. 3 (1) Закона об оплате труда:

"При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам."

Для исполнения этого требования законодательства в сервисе сделаны соответствующие настройки по умолчанию :

1) включаются в размер заработной плиты такие доплаты:

  • за работу в вечернее время;
  • за работу в праздничные дни.

2) не включаются в размер МЗП доплаты:

  • за работу в ночное время;
  • за сверхурочную работу.

Для выплат, которые настраиваются в сервисе через меню "Дополнительные начисления" добавлены настройки, пользуясь которыми пользователь самостоятельно настраивает необходимость включения соответствующего начисления в размере МЗП. Напомним, что "Дополнительные начисления" находятся в Карте работника, меню "Начисление".


Включение индексации в размер доплаты к МЗП?

Включать или нет индексацию в размере минзарплаты - вопрос окончательно урегулирован законодательством, о чем мы писали здесь:

Индексация и доплата к минзарплаты: включать, не включать, как исправить?

Поэтому в сервисе добавлены настройки, которое позволяет самостоятельно регулировать включение / невключение индексации в расчет доплаты (меню "Работники" - карточка работника - "Начисление" - "Размер оклада"):

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA