Расчет компенсации за неиспользованный отпуск в калькуляторе SMARTFIN.UA

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск в калькуляторе SMARTFIN.UA

05 березня 2018 р. Автор: Анна Іванова

Трудовым законодательством предусмотрено, что в случае увольнения работнику выплачивается денежная компенсация за дни неиспользованного ежегодного отпуска и дни неиспользованного дополнительного отпуска «на детей» (ст. 24 Закона об отпусках).

В SMARTFIN.UA добавлен калькулятор для расчета такой компенсации (меню «Расчеты-"Отпускные"- кнопка "Создать"):

Настройка перед расчетом компенсации за неиспользованный отпуск

Перед тем, как перейти к расчетам в калькуляторе необходимо внести дату увольнения в Карточку работника (рис. 1), после чего он "появится" в списке работников при создании отпуска (рис.2):

Рис.1 Внесение даты увольнения в Карточку работника

Рис. 2 Создание расчета в Калькуляторе отпуска


Расчет компенсации происходит в три этапа

Шаг 1. Рассчитывается количество дней неиспользованного отпуска:


Шаг 2. Рассчитывается средняя заработная плата:

Шаг 3. Рассчитывается размер компенсации за неиспользованные дни отпуска:

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск

Так как расчет компенсации за неиспользованный отпуск - это составляющая расчета при увольнении работника, она учитывается в документе "Увольнение", в котором рассчитывается сумма заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Если сумма компенсации за неиспользованные дни отпуска выплачивается вместе с заработной платой (и др. Начислениями), то она будет учтена в сумме "К оплате" в этом документе:

Как происходят расчеты по документу "Увольнение", описано в публикации Расчет при увольнении работника: добавлено отдельный документ

Если компенсация выплачивается отдельно, то для ее выплаты необходимо создать "Документ на выплату" (на третьем шаге Калькулятора для расчета компенсации за неиспользованный отпуск):

В документе на выплату рассчитается сумма с удержанием налогов:

В этом случае в документе "Увольнение" выплата компенсации учтется во вкладке "Выплачено" (если дата выплаты компенсации за отдельным документом меньше дату выплаты по документу "Увольнение") и на ее сумму будет уменьшен размер заработной платы, которую необходимо выплатить работнику:


SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
  • Івахно Алла 24 квітня 2018, 15:22
    Доброго дня! Скажіть які умови використання Вашої програми, оплата та обслуговування для юридичної особи на 220 працівників
    Подобається0 Відповісти0
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA