С 1 октября 2020 выводится из обращения 25 коп. Как действовать бухгалтеру?

С 1 октября 2020 выводится из обращения 25 коп. Как действовать бухгалтеру?

30 вересня 2020 р. Автор: Анна Іванова

С 1 октября 2020 монеты номиналом 25 копеек перестают быть платежным средством. Что с выплатой зарплаты наличными? Какие настройки проверить в сервисе?

С 1 октября монеты номиналом 25 копеек перестают быть платежным средством при осуществлении наличных расчетов. Это означает, что с этой даты ними нельзя оплачивать товары или услуги, но можно сдавать в банки и обменивать на банкноты и другие монеты в течение трех лет.

Причина изъятия из обращения 25 копеек

Монеты номиналом 25 копеек сейчас не размениваются через изъятие из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, что произошло в прошлом году. Благодаря их изъятию из обращения эта проблема решится. Изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек упростит наличные расчеты. Оно не окажет влияния на инфляцию, поскольку при отсутствии монет номиналом 25 копеек при наличных расчетов могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары, работы или услуги (к суммам, кратным 10 копейкам).

Что с выплатой зарплаты наличными?

Механизм округления зарплаты, выплачиваемой наличными, в кратных сумм, мы добавили прошлого года. Об этом рассказывали здесь: РАСЧЕТ ЗАРПЛАТЫ БЕЗ КОПЕЕК. НОВАЯ ФУНКЦИЯ В SMARTFIN.UA!

Если вы пользуетесь этой возможностью, настройки менять не нужно. Оба варианта округления до кратной суммы - до 10 коп. и до 100 коп. - остаются.

Напомним, что настройки находится в меню Профиль организации - выплата зарплаты:

Внизу страницы ищем настройки Выплачивать зарплату наличными и выбираем вариант округления:

  • кратно 10 копейкам - зарплата к выплате в платежном документе станет Кратон 10 коп. (Рассчитано 500,32 грн. - к выплате 500,30 грн.);
  • без копеек - зарплата к выплате в платежном документе станет кратной 100 коп. (Рассчитано 500,32 грн. - к выплате 500,00 грн.)


Проверьте, чтобы настройки были отключены для документов "Увольнение" и "Выплата больничных"

Под настройкой содержится перечень документов, для которых будет применяться принцип округления до кратной суммы. По умолчанию настройки для документов Выплата больничных и Увольнение сняты:

Как выплатить больничные?

Больничные, которые возмещает ФСС, нельзя выплатить не в полном объеме. Поэтому настройки для документа Выплата больничных включать не нужно.

Если рассчитанные к выплате суммы вышли с копейками, единственный способ не нарушить законодательство - осуществить такую выплату на карту.

Как полностью рассчитаться при увольнении?

При увольнении также будет нарушением выплата заработной платы не в полном объеме. Поэтому проверьте настройку для документа Увольнение - галочку не ставим.

Чтобы корректно выплатить заработную плату наличными при увольнении воспользуйтесь функцией обратного начисления зарплаты, которую мы заложили в этот документ. Подробнее об этом здесь: Авторасчет зарплаты «обратным путем» - новая функция в документе «увольнение»


На сегодня все! Если у вас остались вопросы на эту тему, пожалуйста, пишите, звоните или заказывайте бесплатную консультацию через рабочий кабинет. С удовольствием поможем!

НАШИ КОНТАКТЫ:

e-mail: office@smartfin.ua

тел.: (066) 14-84-374, (098) 58-73-435

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA