Пример расчета больничных

Пример расчета больничных

26 жовтня 2015 р. Автор: Анна Іванова

Итак, вы получили от своего работника листок нетрудоспособности, а что с ним делать дальше - рассмотрим на примере. Сразу предупредим, что он будет общим, то есть не будут учитывать нюансы и нестандартные ситуации, которые могут возникать при расчете больничных. Они будут рассмотрены в других статьях, потому что тема больничных достаточно объемная, и ее невозможно охватить всю сразу.

Условие: работница болела с 11.02.2014 по 03.03.2014 г., о чем свидетельствует предоставленный листок нетрудоспособности, который был сдан в бухгалтерию 4 марта 2014 г. С чего начинаем?

Шаг 1. Оформляем протокол решения о назначении выплаты

Итак, перед тем, как перейти непосредственно к расчетам, нужен протокол решения комиссии по социальному страхованию (решение уполномоченного) о назначении выплаты по временной потере трудоспособности. Коротко о том, чем занимается такая комиссия: рассматривает обстоятельства страхового случая, основание и правильность оформления листка нетрудоспособности, и соответственно, выносит решение о назначении пособия. На это у комиссии есть всего 10 дней, и результатом ее работы должен стать протокол.

Уже на этапе заполнения протокола нужно определить:

  1. количество дней, подлежащих оплате;
  2. в т.ч. количество дней, подлежащих оплате за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Давайте разберемся, как это сделать.

Сколько дней болезни оплачивается и за чей счет?

Оплатить нужно все неотработанные работником рабочие дни, приходящиеся на период болезни (п. 2 Порядка № 439), но рабочие дни за первые пять календарных дней болезни оплачиваются за счет работодателя, а последующие - за счет Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (ФСС по ВПТ).

На практике это делается с помощью обычного календарика.

  1. Считаем сначала общее количество дней, которые пришлись на период болезни работника, а дальше смотрим, какие из них были нерабочими. Всего календарных дней болезни 21 день, из них нерабочие: 15.02; 16.02; 22.02; 23.02; 01.03; 02.03. - 6 дней. Советую сразу выписать даты нерабочих дней, это понадобится не только для расчета, но и для заполнения обратной стороны листка нетрудоспособности. Так что общее число рабочих дней, на которые пришелся период нетрудоспособности и которые подлежат оплате, составило 15 дней.
  2. Дальше рассчитываем количество дней, подлежащих оплате за счет работодателя и Фонда:
  • отсчитываем первые пять календарных дней (у нас с 11.02 по 15.02) и выбираем из них рабочие (14, 12, 13, 14 - 4 дня).
  • соответственно, за счет Фонда будет оплачено остальные дни (15 - 4 = 11 дней).

! Обратите внимание, что так распределяют сумму больничных для самого работника, если больничный выдан по болезни ребенка, то пособие за счет ФСС по ВПТ предоставляют с первого дня.

В протоколе должен быть еще один показатель (Последняя колонка), которая называется «Размер пособия». Разберемся сразу и с ним.

Страховой стаж и его влияние на размер больничных

Размер больничных, кроме уже рассмотренных показателей, также зависит от страхового стажа работника (ст. 37 Закона № 2240):

  • 60% средней зарплаты - лицам со страховым стажем до 5 лет;
  • 80% средней зарплаты - лицам со страховым стажем от 5 до 8 лет;
  • 100% средней зарплаты - лицам со страховым стажем более 8 лет.

Для льготной категории рабочих больничные выплачиваются в размере 100% средней зарплаты независимо от стажа при наличии документов, подтверждаются их статус.

К ним относятся (абз. 5 ст. 37 Закона № 2240):

  • лица, отнесенные к 1-4 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • один из родителей или лицо, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;
  • ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
  • лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований в соответствии с Законом Украины "О жертвах нацистских преследований";
  • доноры, которые имеют право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины "О донорстве крови и ее компонентов".

Страховой стаж рассчитывают на день наступления страхового случая.

Итак, протокол заполнили, сколько дней болезни оплачивать и в каком размере определились. Кстати, если внимательно посмотреть на обратную сторону нашего листка нетрудоспособности, то наполовину мы его уже можем заполнить:

Теперь логично узнать, сколько именно средств нужно заплатить за каждый рабочий день болезни. Для этого используется такой показатель как размер среднедневной заработной платы. Его расчетом и займемся на следующем шаге.

Шаг 2. Рассчитываем среднюю заработную плату

Расчет среднего заработка регулируется Порядком № 1266, и в целом исчисляется следующим образом: заработная плата, с которой уплачен единый взнос за расчетный период делится на количество отработанных рабочих дней (часов) за этот же период:

Зс = Зр.п. / Др.п., де

Зр.п. – заработная плата за расчетный период;

Др.п. – количество рабочих дней за расчетный период.

В общем случае данный период составляет шесть полных календарных месяцев (с первого по первое число). Для нашего примера расчет среднедневной заработной платы будет выглядеть следующим образом:

Расчетный период
Количество рабочих дней
Начисленная заработная плата
Среднедневная заработная плата
Август 2013 21 1150,00
Сентябрь 2013 21 1150,00
Октябрь 2013 23 1150,00
Ноябрь 2013 21 1150,00
Декабрь 2013 21 1230,00
Январь 2014 21 1230,00
Всього: 129 7060,00 54,73
(7060,00 грн./129 днів)

На основе такой таблицы заполняется третий раздел обратной части листка нетрудоспособности «Справка о заработной плате».

Как вы понимаете, это общий (идеальный) случай, когда работница отработала полные последние шесть месяцев, и в этом периоде у нее не было никаких других начислений, кроме заработной платы. На практике же не всегда все так гладко, поэтому нужно запомнить три простых правила определения расчетного периода в зависимости от того, сколько работник проработал на данном предприятии до наступления страхового случая:

  1. больше шести месяцев - берем последние шесть календарных месяцев работы (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу временной нетрудоспособности;
  2. менее шести месяцев - берем фактически отработанные календарные месяцы (с 1-го по 1-е число);
  3. менее одного календарного месяца - берем фактически отработанное время (с даты приема работника на работу до даты наступления болезни).

По видам выплат, которые включаются в расчет, то они должны соответствовать следующим критериям:

  1. входить в состав основной и дополнительной заработной платы;
  2. включаться в базу для начисления единого взноса;
  3. быть начисленными за отработанное время.

Это означает, что те выплаты, начисленные в течение периода, в котором рабочий не работал, но за ним сохранялся средний заработок, не учитываются при расчете. К таким выплатам относятся больничные и отпускные.

Шаг 3. Рассчитываем сумму больничных

Для определения размера больничных нужно перемножить всего три (уже найденных нами) показатели:

Л = Зср. * Д * С, де

  1. Зср. - среднедневная (среднечасовая) заработная плата;
  2. Д - количество рабочих дней (часов) по графику работы предприятия, приходящиеся на дни нетрудоспособности, которые подлежат оплате;
  3. С - процент оплаты больничного (зависит от количества лет страхового стажа работника).

54,73 грн. * 15 дней * 80 % = 656,76 грн.

Із них за счет предприятия: 54,73 грн. * 4 дней * 80% = 175,14 грн.

За счет ФСС: 54,73 грн. * 11 дней * 80% = 481,62 грн.

Делаем проверку: 175,14 + 481,63 = 656,76 грн.

После проведения данных расчетов можно переходить к следующему шагу - представление документов в Фонд социального страхования.

Шаг 4. Подаем документы в Фонд социального страхования

Будем считать, что у вас уже есть специальных счет, которых открывается исключительно для возмещения средств Фонда. Если нет, то перед тем, как подавать документы, вам нужно будет его открыть. Далее необходимо заполнить по установленному образцу заявление-расчет, содержащий информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. Именно она и будет основанием для финансирования страхователей. Заявление-расчет готовится в двух экземплярах. Один из экземпляров вместе с предоставленными застрахованными лицами документами, на основании которых назначено материальное обеспечение, хранится у страхователя, а второй подается в рабочий орган фонда. На практике работники фонда кроме заявления - расчета просят предоставить следующие документы:

  • копию правильно заполненного листа нетрудоспособности;
  • ксерокопию трудовой договор с составляют сотрудники, которому назначается помощь;
  • оригинал или заверенную банком копию квитанции последней (на момент подачи заявки) уплаты единого социального взноса (в разрезе начислений на ФЗП;
  • копию справки об открытии специального счета (подается один раз).

Органы Фонда соцстрахования осуществляют финансирование в течение 10 рабочих дней после поступления заявления.

Как заполняется заявление-расчет смотрите на картинках ниже:

Шаг 5. Выплачиваем больничные

Начнем с того, что пособие по временной нетрудоспособности нужно выплатить в ближайший от даты ее назначения (дата принятия решения комиссией) день, установленный для выплаты заработной платы (ст. 52 Закона № 2240). То есть для нашего примера, протокол был оформлен 5 марта 2014, ближайший срок выплаты заработной платы у нас приходится на период с 16 по 22 марта 2014 (срок для выплаты заработной платы за первую половину марта). Так как мы сделали все вовремя и уже 7 марта подали заявление-расчет в Фонд (который должен возместить средства в течение 10 дней), то теоретически мы успеваем выплатить сумму больничных в установленные сроки. Но на практике нередко бывает так, что Фонд не успевает профинансировать работодателя вовремя. Поэтому возникает вопрос, выплачивать сумму больничных за собственных счет, а затем «перекрыть» ее за счет возмещения. Ответ на этот вопрос однозначен - делать этого не нужно. Это связано с тем, что средства со специального счета могут идти только на выплату социальной помощи, и их нельзя будет перебросить на расчетный счет.

Надеюсь, теперь вам будет не сложно самостоятельно сделать все расчеты и подготовить документы для начисления и выплаты помощи своим работникам.

О налогообложении больничных читайте тут.

О новых правилах расчета больничных и декретных - тут.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!
Комментарии
  • василь 4 лютого 2017, 08:48
    що робити ,якщо відмовляє фірма оплаті лікарняних ,заявляючи ,мол ці дні були неробоч і ,тому нема оплати ,хоч ці дні були робочі .поясніть
    Подобається0 Відповісти0
    • тетяна 7 листопада 2017, 11:24
      Якщо на підприємстві ФОП немає рахунку для отримання лікарняних від фонду соц. страх?що робити? працівник на лікарняному вже майже місяць!!
      Подобається0 Відповісти1
      • Оксана 7 листопада 2017, 11:36
        Відкрийте рахунок. Він відкривається дуже швидко
        Подобається0 Відповісти1
        • тетяна 7 листопада 2017, 11:44
          дякую!!
          Подобається0 Відповісти0
      • ОЛЕНА 23 листопада 2017, 10:59
        ДЯКУЮ
        Подобається0 Відповісти0
        • Надія 28 грудня 2017, 16:14
          на роботу вийшла 2 травня 2017 року після відпустки по догляду за дитиною до 6 років. На лікарняний пішла з 30.11 по 4.12. 2017 року. Страховий стаж до настання відпустки складав 8 років 9 міс. Як правильно нарахувати лікарняний
          Подобається12 Відповісти1
          • Анна Бондаренко 5 січня 2018, 12:24
            Детально про правила розрахунку лікарняного описано у нашій публікації: https://smartfin.ua/page/raschet-bolnichnyx-i-dekretnyx-v-ukraine-v-2017-godu
            Подобається0 Відповісти0
          • Оксана 7 березня 2018, 08:16
            Підскажіть будь-ласка; Якщо видано два лікарняних: один на 3 робочих дні , другий подовжено. В заяві-розрахунку вказано другий лікарняний з 2 днями за рахунок роботодавця і далі дні за рахунок соцстраха. При здачі розрахунку зажадали минулий лікарняний. Чи це правомірно??
            Подобається0 Відповісти0
            • Ганна 28 червня 2018, 19:30
              Людина влаштувалася 8травня,а 4червня (по15червня)перебувала на лікарняному!Як правильно розрахувати суму лікарняного?Дякую
              Подобається44 Відповісти0
              • Тарас 7 лютого 2019, 08:30
                Підскажіть, а суми доплат, додаткових виплат, надбавок до зарплати входять в розрахунок при нарахування лікарняних?
                Подобається17 Відповісти0
                • Тарас 7 лютого 2019, 08:31
                  Підскажіть, а суми доплат, додаткових виплат, надбавок до зарплати входять в розрахунок при нарахування лікарняних?
                  Подобається0 Відповісти0
                  • Тарас 16 березня 2019, 13:34
                    Підскажіть, будь-ласка, чи входять до зарплати за розрахунковий період заохочення за важливі завдання, доплати за суміщення і таке інше?
                    Подобається4 Відповісти0
                    • Людмила 12 квітня 2019, 12:15
                      Підскажіть будь-ласка,якщо мати на лікарняному по догляду за дитиною ,дитина інвалід 1 гр. допомогу ФСС надають з першого дня?
                      Подобається8 Відповісти0
                      • Ольга 15 липня 2019, 16:13
                        Підскажіть, будь ласка, як правильно розрахувати лікарняний, відкритий був 11.02.19 і постійно продовжувався аж до 19.06.19р.( у звязку з реабілітацією після операції), соцстрах оплачує рівно за 4 місяці по 10.06.19. Хто оплачує 8 днів, які залишилися з 11.06 по18.06 ?
                        Подобається37 Відповісти0
                        Це може бути невiрне посилання, або
                        сторiнку було видалено
                        Ви успiшно пiдписалися на новини
                        SMARTFIN.UA