Увольнение работника по собственному желанию: перечень причин и алгоритм действий

Увольнение работника по собственному желанию: перечень причин и алгоритм действий

24 березня 2021 р. Автор: Світлана Іванова

звільнення працівника за власним бажаннямВ соответствии со ст. 38 КЗоТ работник имеет право в любой момент времени прекратить трудовые отношения с работодателем и по собственному желанию уволится, то есть расторгнуть трудовой договор. Работодатель, в свою очередь, обязан уволить работника в установленном трудовым законодательством порядке. Единственным условием для увольнения по собственному желанию является заявление, оформленное в письменном виде, в котором работник за 2 недели до события предупреждает работодателя о желании расторгнуть трудовые отношения.

Это так называемое увольнение по собственному желанию без уважительной причины с отработкой.

Если же у работника есть одна из важных причин, приведенных ниже, работодатель должен оформить расторжение трудового договора именно в тот срок, который называет работник.

Уважительные причины, по которым работник может уволиться без отработки:

  • Смена места жительства (в том числе переезд в другой населенный пункт, город, улицу), что делает невозможным продолжение работы из-за большого расстояния до места работы или отсутствия транспорта. Чтобы уволиться день в день по этой причине, работник должен подтвердить свой переезд документально (например, предоставить справку о регистрации по новому месту жительства).
  • Перевод мужа или жены на другую работу, в связи с которым меняется его / ее место работы. Например, работник вынужден переезжать в другой населенный пункт, чтобы возглавить структурное подразделение предприятия, с которым у него заключен трудовой договор. В таком случае для увольнения день в день муж или жена такого работника должны предоставить справку о переводе, выданную работодателем супруга / супруги по месту его / ее работы.
  • Зачисление в образовательное учреждение. Если работник вступил в учебное заведение на дневную форму обучения (вид, тип, уровень аккредитации и форма собственности учреждения значения не имеют), он может пожелать уволиться без двухнедельной отработки. Чтобы расторжения трудовых обязанностей было правомерным, работник должен предоставить документальное подтверждение своего поступления - справку (вызов) учебного заведения.
  • Отсутствие возможности проживать в соответствующей местности по состоянию здоровья. Если окружающая среда негативно влияет на состояние здоровья работника, и это документально подтверждено медицинским заключением, он может пожелать уволиться без отработки для немедленного выезда из такой местности.
  • Беременность. Независимо от срока беременности, а также от сложности ее протекания работница имеет право уволиться по собственному желанию без отработки. Уважительную причину нужно документально подтвердить справкой из медицинского учреждения, в котором работница стоит на учете.
  • Уход за ребенком (до 14 лет) или ребенком-инвалидом. Никакого документального подтверждения, кроме свидетельства о рождении ребенка до 14 лет или удостоверение или медицинской справки о статусе ребенка-инвалида, предоставлять не нужно, чтобы уволиться без отработки двух недель.
  • Уход за больным членом семьи, с которым работник совместно проживает, имеет общий быт и общие права и обязанности. Чтобы уволить работника день в день по этому основанию, последний должен предоставить работодателю соответствующее медицинское заключение.
  • Уход за инвалидом I группы, причем работник может не быть родственником лица, которое нуждается в уходе. Увольнение без отработки по этой причине возможно, если работник предоставит документальное подтверждение статуса лица (удостоверение, медицинское заключение, выписка из акта осмотра медицинской комиссии).
  • Выход на пенсию. Если работник достиг пенсионного возраста или ему присвоена одна из трех групп инвалидности, он имеет право на увольнение по собственному желанию по уважительной причине, то есть без двухнедельной отработки. Для этого работник должен предоставить работодателю документы, подтверждающие его право на пенсию.
  • Принятие на новую работу по конкурсу. Чтобы уволиться по этой уважительной причине, работник должен предоставить документальное подтверждение своей победы (решение конкурсной комиссии, справку от нового работодателя, к которому работник попал на конкурсных условиях).
  • Другие жизненные обстоятельства, из-за которых работник желает уволиться с текущей работы день в день, и которые признаны работодателем как важные.

звільнення за власним бажанням

Алгоритм действий при оформлении увольнения по собственному желанию

  1. Принимаем от работника заявление об увольнении по собственному желанию в письменной форме. Такое заявление - единственное условие прекращения трудовых отношений в соответствии со ст. 38 КЗоТ, поэтому ее наличие обязательно. Если увольнение обусловлено определенной уважительной причиной, о такой необходимо указать в заявлении и добавить её документальное подтверждение.
  2. Определяем дату увольнения. Если работник не указывает в заявлении конкретный срок увольнения и не предоставляет информацию об уважительной причине для расторжения трудового договора, датой увольнения считается день, который наступает через две недели после получения работодателем / кадровым специалистом заявления.
  3. Издаем приказ об увольнении по собственному желанию, оформленный в двух экземплярах произвольно или в соответствии с формой № П-4. Работник обязан подписать документ. Приказ издаем не позднее, чем через две недели после подачи заявления, или в день увольнения по уважительной причине.
  4. Вносим свежую информацию в трудовую книжку на основании выданного Приказа.

Выплаты в день увольнения по собственному желанию

Оформляя увольнение работника по собственному желанию, не забудьте о важном! Именно последний день работы будет считаться днем увольнения работника (а не следующий день). Следовательно, согласно трудовому законодательству, в последний день работы работника с ним должны быть решены все финансовые вопросы:

  • выдана полная заработная плата, включая последний рабочий день работника;
  • компенсация за неиспользованные дни ежегодного отпуска;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска "на детей".

Кроме того, помимо выплаты, необходимо перечислить налоги в бюджет.

Здесь можно подробнее прочитать о РАСЧЕТАХ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА.

Чтобы правильно рассчитать заработную плату и компенсацию за дни неиспользованного ежегодного отпуска, в программе SMARTFIN.UA создан удобный калькулятор.

Здесь можно подробнее прочитать о Расчете компенсации за неиспользованный отпуск В калькуляторе SMARTFIN.UA.

Также напоминаем, что шаблоны необходимых документов, справок, приказов и заявлений можно найти в разделе КАДРЫ программы SMARTFIN.UA. Документы автоматически заполняются, хранятся в удобных форматах и могут быть распечатаны. Мы с радостью упрощаем вашу работу с кадровыми документами, регулярно добавляя еще больше шаблонов для быстрого формирования и автоматического заполнения!

Заявление об увольнении по собственному желанию, сформированная из SMARTFIN.UA

заява про звільнення за власним бажанням

Приказ об увольнении, сформированный из SMARTFIN.UA

наказ про звільнення за власним бажанням

! Об увольнении работника по инициативе работодателя можно почитать здесь.

Если вы хотите навести порядок в кадровой документации, быстро рассчитывать заработную плату, компенсации, больничные и отпускные, формировать отчеты, регистрируйтесь в программе SMARTFIN.UA по этой ссылке: https://service.smartfin.ua/signup

После регистрации вам будет доступен трехдневный бесплатный период для тестирования всех функций программы.

С нами легко автоматизировать бухгалтерский учет!

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA