Правила внутреннего трудового распорядка: разрабатываем и утверждаем
Головна / Блог / Правила внутреннего трудового распорядка: разрабатываем и утверждаем

Правила внутреннего трудового распорядка: разрабатываем и утверждаем

Использование наемного труда предполагает, что он должен быть как-то организован, то есть установлены режимы работы и отдыха, определены взаимные обязанности работодателя и работников.

Документом, который регламентирует все эти условия, являются Правила внутреннего трудового распорядка (далее - Правила). Кроме того Правила призваны создать соответствующие условия труда, повысить его продуктивность, рационально использовать рабочее время, укрепить дисциплину.

Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный (то есть конкретного работодателя) нормативный документ, которые регламентирует организацию труда.


Для чего нужны Правила внутреннего трудового распорядка?

Во-первых, наличие - обязательно!

Наличие данного документа является обязательным, независимо от количества работников. Это определено Кодексом законов Украины о труде:

  • согласно ч. 1 ст. 21 КЗоТ работник обязуется выполнять работу по трудовому договору и должен придерживаться внутреннего трудового распорядка;
  • в ст. 142 КЗоТ предусмотрено, что трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка;
  • до начала работы по заключенному договору работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (п. 2 ст. 29 КЗоТ).

Поэтому отсутствие данных правил является нарушением требований законодательства о труде и влечет административную ответственность должностных лиц (независимо от формы собственности и количества работников) в виде наложения штрафа от 30 до 100 необлагаемых минимумов (от 510 грн. до 1700 грн.), - ч. 1 ст. 41 КоАП Украины.

Кроме этого, отсутствие правил внутреннего трудового распорядка может привести к возникновению спорных моментов в случае конфликтных ситуаций с работником, нарушающим дисциплину. Допустим, работник может настаивать на том, что его никто не ознакомил с требованиями трудового распорядка - ни устно, ни под подпись. Это безусловно не пойдет на пользу работодателю, уволившего работника за нарушение трудовой дисциплины, если дело дойдет до разбирательства в суде.

Во-вторых, Правила могут быть эффективным инструментом.

С умом, а не только для "галочки", разработанные Правила могут быть эффективным инструментом, позволяющим решить много организационных проблем. Так же в Правилах целесообразно прописать решения для вопросов, недостаточно урегулированных законодательством. Например:

  • на протяжении какого срока работник должен предоставить листок нетрудоспособности после болезни?
  • за сколько дней "мамочка" должна уведомить работодателя о прерывании отпуска по уходу за ребенком?
  • должны ли работники выходить на работу в день отъезда/возвращения из командировки?
  • как должен быть организован процесс "передачи дел" при увольнении?
  • какие "меры воздействия" можно применять к работнику за несоблюдение дресс-кода, неуважительного обращения с коллегами, нецензурную лексику и т.д.

Как разработать и утвердить?

В соответствии с законодательством данные Правила разрабатываются на каждом конкретном предприятии собственником (или уполномоченным им органом) с представителем профсоюза. На практике их составление поручают сотрудникам отдела кадров (соответственно, предприниматели такие документы разрабатывают сами). Затем разработанный проект передается на утверждение трудовому коллективу: для ознакомления и внесения предложений.

Для справки!

Законодательство не содержит требований к работодателю в обязательном порядке учитывать все предложения, внесенные в проект работниками предприятия. Правила вступают в силу после того, как они утверждены трудовым коллективом и решение оформлено протоколом собрания.

Общая структура

Для определения разделов, которые должны содержаться в Правилах, руководствуемся структурой Правил внутреннего трудового распорядка, рекомендованной Государственной архивной службой Украины в Сборнике организационно-распорядительных документов (протокол от 22.12.2015 р. № 7). Так же на основании данного Сборника, титульный лист Правил внутреннего трудового распорядка, должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование юридического лица;
  • код формы документа согласно Государственному классификатору управленческой документации (ГКУД - 0202048);
  • гриф утверждения документа (протокол общего собрания трудового коллектива);
  • название документа (Правила внутреннего трудового распорядка);
  • текст документа (название разделов);
  • подпись ответственного лица;
  • визы;
  • гриф согласования (при необходимости).

uniForm_pravila.jpg


Что должно быть в содержании?

Правила должны содержать следующую информацию:

  1. общие положения (цель правил и их применения, на кого они распространяются, в каких случаях пересматриваются);
  2. порядок приема на работу работников и увольнения их с работы (перечень документов, которые работник должен предоставить при устройстве на работу, процедура оформления и увольнения работника, условия и срок испытательного срока, основания расторжения трудового договора и т.д.);
  3. права и обязанности работодателя;
  4. права и обязанности работников;
  5. режим работы (время начала и окончания рабочего дня (смены) (ст. 57 КЗоТ), обеденного перерыва, продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, выходные дни, перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (если такие есть), (ст. 52 КЗоТ);
  6. продолжительность предоставления ежегодных отпусков;
  7. периодичность и сроки выплаты заработной платы;
  8. порядок поощрения за работу;
  9. порядок наложения взыскания за нарушение трудовой дисциплины и т. д.

Так же при необходимости могут быть добавлены и другие разделы.

Поскольку основные кадровые моменты урегулированы действующим законодательством, Правила внутреннего трудового распорядка должны составляться с учетом его требований. Но в Правила не могут быть включены условия, которые ухудшают положение работников по сравнению с требованиями действующего законодательства. При наличии таких условий, действительными они считаться не будут.

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть составлены в письменном виде, так как они относятся к документом по организации процессов управления. Составляются они на несколько лет, а изменения к ним вносятся при необходимости.

Не правильно утвержденные - не легитимные!

Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные приказом работодателя, являются не легитимными. Они должны утверждаться на общем собрании трудового коллектива по представлению работодателя и представителя профсоюза (ст. 142 КЗоТ). А решение трудового коллектива необходимо оформить протоколом общего собрания:

Ознакомление работников

С утвержденными Правилами внутреннего трудового распорядка необходимо ознакомить всех работников под подпись. Для этого можно:

  • завести отдельный журнал;
  • прикрепить к документу так называемый "лист ознакомления".

Вновь принятые работники могут подтверждать факт своего ознакомления с Правилами во время заключения трудового договора, указывая это в своем заявлении о приеме на работу.

Как самостоятельно составить Правила, если у вас нет кадровой службы?

Для этого можно:

  1. Взять за основу ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА. Особое внимание обратите на пункт, в котором прописаны режимы работы (время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед).
  2. Утвердить их на собрании трудового коллектива (даже если у вас один работник). Решение оформить Протоколом (образец на картинке выше).
  3. Составить "лист ознакомления", в котором каждый сотрудник должен поставить свою подпись.
  4. Распечатать и вывесить Правила на видном месте.

Так же напоминаем, что с "Кадровыми документами" сервиса SmartFin:

  • у вас всегда под рукой необходимые шаблоны документов;
  • с ними можно работать в удобном редакторе: заполнять, редактировать, распечатывать, сохранять.
22
Квітень

ЯКЩО ВИ ХОЧЕТЕ, ЩОБ ВАШІ РОЗРАХУНКИ ВІДПОВІДАЛИ НОРМАМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАВСТВА, КОРИСТУЙТЕСЯ ПРОГРАМОЮ SMARTFIN.UA!
Важливо! Дотримання норм трудового законодавства, в тому числі своєчасне нарахування всіх виплат, дозволить Вам убезпечити себе і Ваш бізнес від захмарних штрафів. За допомогою онлайн-сервісу SmartFin зробити це легко і просто. Спробуйте прямо зараз - не відкладайте рішення проблем на "потім"! Спробувати безкоштовно

ЯКЩО ВИ ХОЧЕТЕ, ЩОБ ВАШІ РОЗРАХУНКИ ВІДПОВІДАЛИ НОРМАМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАВСТВА, КОРИСТУЙТЕСЯ ПРОГРАМОЮ SMARTFIN.UA!
Важливо! Дотримання норм трудового законодавства, в тому числі своєчасне нарахування всіх виплат, дозволить Вам убезпечити себе і Ваш бізнес від захмарних штрафів. За допомогою онлайн-сервісу SmartFin зробити це легко і просто. Спробуйте прямо зараз - не відкладайте рішення проблем на "потім"! Спробувати безкоштовно
Коментарi
  • Жанетта 11 жовтня 2018, 16:05
    Спасибо! Очень грамотно, наглядно и лаконично преподнесен материал. А главное: спасибо за то, что на русском!!!!!!
    0 0 Відповісти