В Украине стартовали проверки работодателей. А вы готовы?
Головна / Блог / В Украине стартовали проверки работодателей. А вы готовы?
В Украине стартовали проверки работодателей. А вы готовы?

По данным Госслужбы статистики, примерно 3,7 млн. человек в Украине работают без оформления трудовых отношений. Это каждый третий украинец. Убытки только Пенсионного фонда от неполученного единого социального взноса с этих людей составляют 30 млрд. грн. Естественно, эта цифра во многом и побуждает правительство бороться с теневыми зарплатами граждан.

Так, 5 октября стартовал новый сезон охоты на работодателей, чьи наёмники получают всю или часть зарплаты «в конвертах».

Сезон охоты на зарплаты «в конвертах» открыт

С прошлой пятницы по всем регионам страны начались массовые проверки предприятий в поисках неофициально или полуофициально работающих украинцев.

В таких рейдах кроме представителей Госслужбы по вопросам занятости населения, Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда и местных органов исполнительной власти, впервые задействованы работники полиции. И этот факт может сильно сказаться на эффективности инспекций.

Так, инспекторы Госслужбы наделены вполне широкими полномочиями, но только в отношении работодателей. Работники остаются вне поля их зрения. Иногда доходит до абсурда. К примеру, в текущем году представители Госслужбы проверяли агрария, владеющего 1 тыс. гектаров земли, но не имеющего по документам ни одного наёмного работника. На вопрос, кто обрабатывает огромные площади, фермер ответил, что сам, а трактористы, трудящиеся в это время на поле, сказали инспекторам, что помогают родственнику. Если такая проверка повторится с участием полиции и налоговиков, работники будут вынуждены предъявить документы, а Налоговая служба оперативно проверит уплату ЕСВ и соберет всю необходимую доказательную базу нарушения законодательства.

ТОП-5 причин проверить предприятие

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в первую очередь, будут проверять:

  1. Предприятия и частных предпринимателей, чьи сотрудники получают минимальную заработную плату (в то время, как по стране уровень средней з/п в августе достиг отметки 9170 грн.).
  2. Предприятия и частных предпринимателей, сотрудничающих более года с физлицами по гражданско-правовым договорам (если таких сотрудников больше 30% от штата).
  3. Работодателей, массово увольняющих персонал (более 10% в месяц).
  4. Предприятия, на которых количество наёмных работников не соответствует объемам производства.
  5. Предпринимателей, у которых есть долги по уплате ЕСВ.

Самые «проблемные» отрасли, где, по мнению правительства, трудится наибольшее количество неоформленных граждан:

  • Строительство;
  • сельское хозяйство;
  • торговля;
  • ремонт и обслуживание автомобилей;
  • гостинично-ресторанный бизнес;
  • сфера услуг.

Предприятия этих секторов могут попасть «под танк» первыми.

Какие предусмотрены штрафы для нарушителей?

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к финансовой, административной и даже уголовной ответственности.

Финансовая ответственность может трансформироваться в штраф от 1 до 100 минимальных зарплат;

Административная ответственность – штраф от 1 до 2000 необлагаемых минимумов;

Уголовная ответственность –штраф от 2000 до 5000 необлагаемых минимумов, лишение права занимать руководящие должности на срок от 3 до 5 лет, а также исправительные работы от полугода до 5 лет.

Как сервис SmartFin.ua может помочь в соблюдении трудового законодательства?

В первую очередь, стоит отметить, что без заключения с работником трудового договора, наш сервис, увы, никак не поможет. Если трудовой договор заключен, программа SmartFin.ua станет для Вас надежным помощником в следующих направлениях:

1. Заключение / прекращение трудового договора

В разделе «Кадровые документы» есть форма трудового договора для ФЛП, а также заявления и приказы, предусмотренные законодательством для этих случаев («Приказ о принятии», «Приказ об увольнении» и т.д.); в разделе «Отчетность» автоматически формируется «Сообщение о приеме работника на работу».

Шаблоны Правил внутреннего трудового распорядка и других локальных актов работодателя можно скачать в разделе «Кадровая работа» в нашем блоге.

2. Рабочее время

Построение графиков работы в соответствии с требованиями законодательства – один из самых «горячих» вопросов наших пользователей. Но нам есть, чем Вам помочь – воспользуйтесь Конструктором графиков работы!

Конструктор графиков работы позволит:

– быстро определить, «вписывается» ли построенный Вами график в принятые законодательством нормы;

– автоматически построит графики с различными режимами работы: сменами или дням недели; с неполным рабочим временем (в любых комбинациях); с суммированным учетом рабочего времени (с разными учетными периодами).

– определит количество вечерних, ночных, сверхурочных и праздничных часов, и многое другое.

Кроме того, если вы не слишком уверены в правильности составленных Вами графиков, наш специалист обязательно поможет во всем разобраться!

Графики работы для ознакомления работников и Табель учета рабочего времени в сервисе SmartFin.ua заполняются автоматически, Вам останется только распечатать документы.

3. Оплата труда

В сервисе предусмотрены все необходимые настройки для начисления заработной платы:

  • начисление основной зарплаты по окладам, дневным и часовым тарифным ставкам;
  • возможность настраивать дополнительные выплаты (премии, доплаты и т.д.);
  • автоматический расчёт зарплаты за первую и вторую половину месяца, а также расчёт налогов, которые необходимо перечислить в бюджет с выплатой зарплаты;
  • расчёт доплаты до уровня МЗП;
  • автоматическое начисление индексации;
  • автоматическое начисление доплат за вечерние, ночные, праздничные и сверхурочные часы;
  • Начисление отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и декретных происходит в удобных калькуляторах в несколько кликов.

    Если Вы хотите, чтобы Ваши расчеты соответствовали нормам трудового законодательства, пользуйтесь программой SmartFin.ua!

    8
    Жовтень

    ЯКЩО ВИ ХОЧЕТЕ, ЩОБ ВАШІ РОЗРАХУНКИ ВІДПОВІДАЛИ НОРМАМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАВСТВА, КОРИСТУЙТЕСЯ ПРОГРАМОЮ SMARTFIN.UA!
    Важливо! Дотримання норм трудового законодавства, в тому числі своєчасне нарахування всіх виплат, дозволить Вам убезпечити себе і Ваш бізнес від захмарних штрафів. За допомогою онлайн-сервісу SmartFin зробити це легко і просто. Спробуйте прямо зараз - не відкладайте рішення проблем на "потім"! Спробувати безкоштовно

    ЯКЩО ВИ ХОЧЕТЕ, ЩОБ ВАШІ РОЗРАХУНКИ ВІДПОВІДАЛИ НОРМАМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАВСТВА, КОРИСТУЙТЕСЯ ПРОГРАМОЮ SMARTFIN.UA!
    Важливо! Дотримання норм трудового законодавства, в тому числі своєчасне нарахування всіх виплат, дозволить Вам убезпечити себе і Ваш бізнес від захмарних штрафів. За допомогою онлайн-сервісу SmartFin зробити це легко і просто. Спробуйте прямо зараз - не відкладайте рішення проблем на "потім"! Спробувати безкоштовно
    Коментарi