Действия работодателя во время карантина? Ознакомьтесь с вариантами!

Действия работодателя во время карантина? Ознакомьтесь с вариантами!

24 березня 2020 р. Автор: Світлана Іванова

Постановлением КМУ от 11.03.2020 г.. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19» с 12 марта по 3 апреля 2020 в государстве установлен карантин. В этот период возможность осуществления хозяйственной деятельности многих работодателей ограничено. Соответственно возникает вопрос: что делать с работниками во время карантина? Мы собрали варианты возможных действий работодателя, соответствующих нормам законодательства, в том числе изменениям, внесенным ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 530 от 17.03.2020 г. . (далее - Закон № 530).

ᐈᐈ ВНИМАНИЕ !!! В раздел «Кадровые документы» сервиса SMARTFIN.UA мы добавили все необходимые шаблоны для документального оформления предложенных действий. Надеемся, это облегчит вашу работу!

Для наглядности, оформляем перечень действий в виде таблицы:

1. Работает в нормальном режиме

Организация (или ее часть) продолжает работать в нормальном режиме, то есть:

  • работники присутствуют на рабочих местах;
  • выходят за графиками работы;
  • возможно направление их в командировку.

В этом случае целесообразно издать приказ по предприятию об информировании работников по выполнению предприятием ограничений, которые введены КМУ, МОЗ, Гоструда на момент введения карантина.

В приказе нужно сказать о недопуске к работе работников организации с признаками инфекционного заболевания; целесообразно выделить пункт действий для работников, направляемых в командировку или возвращаются из него, при введении карантина, в том числе их право оставаться дома после возвращения из командировки в случае плохого самочувствия (о чем работник должен сообщить непосредственному руководителю в определенный в приказе способ).

2. Работает в режиме неполного рабочего времени

В соответствии со ст. 56 КЗоТ:

  • По соглашению между работником i собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приеме на работу, так i впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
  • По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью, в том числе такую, находящегося на ее попечении, или осуществляющей уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, собственник или уполномоченный им орган обязательства вязаный устанавливать ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
  • Оплата труда в этих случаях осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Внимание! Не путайте режим неполного рабочего времени с ненормированным рабочим временем или гибким режимом работы. В нормах КЗоТ гибкий режим работы не прописан, есть только рекомендации Минсоцполитики относительно его внедрения. Наша цель - предостеречь вас от ошибок, которые возможны из-за неправильного понимания норм законодательства. При проверках Гоструда отсутствие в заявлениях и приказах на установление неполного времени четкого указания продолжительности работы, времени начала и окончания рабочего дня и т.п., грозит штрафами.

Следовательно, для установления режима неполного рабочего времени:

1. Работник должен написать заявление с четким указанием режима работы: количество рабочих часов в день; дни работы, дни отдыха; время начала окончания рабочего дня; время начала и окончания перерыва.

2. На основании заявления работника работодатель издает приказ, в котором обязательно указывается определенное заявлением рабочее время.

3. Работает на дому

Трудовым законодательством не запрещено заключать как при приеме на работу, так и впоследствии трудовые договоры о работе на дому с соблюдением норм действующего законодательства.

Работа надомников регулируется:

  • конвенцией Международной организации труда 1996 года № 177 «О надомном труде»
  • коллективным договором
  • трудовым договором с работником

Согласно упомянутой конвенции термин «надомный труд» означает работу, которую лицо выполняет:

  • по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
  • за вознаграждение;
  • с целью производства товаров или услуг согласно указаниям работодателя.

Руководствуясь разделом 2 п. 2 Закона № 530 работодатель может приказом установить работу на дому. В приказе рекомендуется указать адрес выполнения работы и прописать порядок получения заданий работником (по эл. почте и т.п).

ᐈᐈ Советы:

  • обязательно в заявлении и приказе указать адрес, по которому работник будет выполнять работу;
  • если с работником заключен письменный трудовой договор - делаем приложение к договору. Напомним, что в соответствии с нормами КЗоТ письменная форма договора предусмотрена в том числе для ФЛП;
  • табелировать работу можно в обычном порядке (с указанием 8 часов. и "Р" - для полного рабочего времени; киль. ч. и "РС" - для неполного рабочего времени).
  • если часть работников работает в обычном режиме, а часть - на дому, можно для каждой из категорий формировать отдельный табель.

ᐈ Заявление работника:

ᐈ Приказ:


4. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы

Это наиболее интересный для работодателя вариант, так как позволит уменьшить расходы на оплату труда. Законом № 530 от 17.03.2020 г. Ввел изменения в ст. 26 Закона «Об отпусках», позволив работникам взять неоплачиваемый отпуск на период карантина (кроме всем известных 15 календарных дней в год). Но напомним, что взять неоплачиваемый отпуск (по любой из оснований) - это право работника. Поэтому для того, чтобы ее оформить, он должен написать соответствующее заявление, воспользовавшись следующими основаниями:

1. Ст. 25 ЗУ «Об отпусках»: отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику в обязательном порядке. В пункте 3-1 настоящей статьи указано о предоставлении матери или другому лицу (отцу ребенка, бабушке, деду или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицу, усыновившему или взявшему под опеку ребенка, одному из приемных родителей и родителю-воспитателю), по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории.

2. Ст. 26 ЗУ «Об отпусках»: по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, обусловленный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не более 15 календарных дней в году.

3. Ст. 26 ЗУ «Об отпусках» (изменение, внесенное Законом № 530): в случае установления Кабинетом Министров Украины карантина в соответствии с Законом Украины "О защите населения от инфекционных болезней" срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий срок , установленный частью первой этой статьи.

Документальный порядок оформления:

  1. Заявление работника (шаблоны заявлений для всех видов отпусков отправлен в раздел "Кадровые документы"
  2. Издание приказа.

ᐈᐈ Примеры заявлений:

1. По уходу за ребенком до 14 лет (ст. 25 ЗУ "Об отпусках"):

2. На период карантина (ст. 26 ЗУ "Об отпусках" с изменениями, внесенными Законом № 530):

3. По семейным обстоятельствам (ст. 26 ЗУ «Об отпусках»)

Приказ на отпуск, независимо от основания, делаем по типовой форме П-3:

ᐈᐈ Обратите внимание! Если более 30% работников будут находиться в бесплатных отпусках одновременно, это будет одним из критериев, согласно которому в будущем организация может попасть в план проверок Гоструда.

5. Предоставление оплачиваемых отпусков

Периодом карантина можно воспользоваться для того, чтобы предоставить работникам оплачиваемые отпуска, которые накопились. Это могут быть:

1. Ежегодный отпуск: оформляется заявлением работника, приказом о предоставлении отпуска с выплатой заработной платы за время отпуска. Вариант подходит тем работодателям, которые накопили долги по дням неиспользованного отпуска работников.

О документальном оформлении такой отпуск мы рассказывать здесь:

2. Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей - продолжительностью 10 (17 дней) на календарный год, в зависимости от оснований. Заметьте, что данный вид отпуска также может иметь накопленные «долги» дней, не использованы работниками в прошлых календарных годах.

О документальном оформлении такой отпуск мы рассказывать здесь:

6. Введение простоя

Простой - это приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ).

Понятие и перечень организационных и технических условий необходимых для выполнения работ в действующим законодательством не определено. Поэтому, простой может быть вызван причиной как субъективного, так и объективного характера (непреодолимая сила, другие необратимые обстоятельства).

Непреодолимой силой может быть стихийное бедствие, эпидемия или эпизоотия, перебои в энергетическом снабжении или другие ситуации, которые могут поставить под угрозу жизнь или нормальные условия существования людей.

В статье 113 КЗоТ определено, что за время простоя, когда возникла производственная ситуация, опасная для жизни или здоровья работника или для людей, которые его окружают, и окружающей природной среды не по его вине, за ним сохраняется средний заработок.

На сегодня все, искренне надеемся, что материал был вам полезен! Берегите себя!


SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA