Трудовой договор: виды и формы, с ФЛП, процесс заключение

Трудовой договор: виды и формы, с ФЛП, процесс заключение

22 лютого 2022 р. Автор: SMARTFIN.UA

В статье 43 Конституции Украины отмечено, что каждый гражданин нашего государства имеет право на труд, то есть на возможность зарабатывать деньги законным путем, занимаясь тем видом деятельности, которую он самостоятельно выбирает или дает добровольное согласие. Основой такой деятельности и базой возникновения любых трудовых отношений между гражданином и предприятием, организацией или физическим лицом-предпринимателем должен быть трудовой договор.

КЗоТ Украины дает следующее определение трудовому договору:

Трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому:

1) работник обязуется выполнять работу, определенную настоящим соглашением, с подлежанием внутреннему трудовому распорядку;

2) собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать надлежащие условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, колдоговором и соглашением сторон.

Формы трудового договора

Трудовой договор может заключаться в устной или письменной форме. Письменная форма обязательна в некоторых случаях:

  1. когда речь идет о трудоустройстве несовершеннолетних лиц;
  2. когда происходит плановый набор работников для выполнения сезонных работ;
  3. когда речь идет о работе с повышенным риском для жизни и здоровья человека или с особыми условиями труда (естественными, геологическими, географическими);
  4. при заключении трудового контракта;
  5. когда речь идет о начале трудовых отношений с физическим лицом и т.п.

Кроме того, работник по своему желанию имеет право настаивать на заключении трудового договора в письменной форме при приеме на работу. В случае возникновения споров с работодателем по поводу условий или оплаты труда трудовой договор станет тем документом, который подтвердит факт трудовых отношений между работником и работодателем.

В письменной форме трудовой договор заключается на государственном языке в двух экземплярах для каждой из сторон. В документе должны быть описаны условия будущего сотрудничества и обязанности сторон. Письменный трудовой договор – наиболее удобная форма документа, ведь позволяет детально зафиксировать все достигнутые договоренности между работником и работодателем.

Также в некоторых случаях допускается заключение трудового договора в устной форме (работник должен дать на это согласие). Но тогда и с работодателя не снимается обязанность разъяснить работнику под подпись условия труда, проинформировать о правилах внутреннего трудового распорядка и коллективного договора, провести инструктаж по технике безопасности и охране труда. Так что при отсутствии трудового договора, в котором будет собрана исчерпывающая информация об условиях труда, письменному составлению под подпись работника будут подлежать другие документы. К примеру, заявление о принятии на работу, в которой работник должен описать все условия будущей работы: график работы, продолжительность рабочего времени, размер заработной платы, объем материальной ответственности).

А вот трудовые отношения без надлежащего оформления и подписи соответствующих документов (например, без заявления о принятии на работу) будут носить нелегальный характер, нарушать действующее трудовое законодательство, а интересы и права сторон не будут защищены в полной мере.

Виды трудового договора

Документ может быть нескольких видов в зависимости от срока заключения: срочный, бессрочный, на период времени.

Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается в том случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Срочной может быть сезонная работа, например в лесной, торфяной, перерабатывающей отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве, в туристической и дорожно-транспортной отраслях. Например, работник вовлекается в заготовку лесных семян или пожарного патрулирования леса в летний период. Срок трудового договора в таком случае может указываться сразу или быть обусловлен завершением выполнения того объема работ, о котором договорено в документе.

Кроме того, срочный трудовой договор может заключаться, когда характер самой работы бессрочный, но:

1) работник принимается на нее на период контракта;

2) до наступления определенного события, например, к выходу на работу находящегося в отпуске основного работника на военной службе или выборной должности в органах местного самоуправления;

3) работник из-за личных обстоятельств не может работать постоянно.

Срочный трудовой договор может быть прекращен по следующим основаниям:

  • истек срок договора. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день действия трудового договора;
  • одна из сторон требует досрочного расторжения договора;
  • другие основания прекращения трудового договора, определенные ст. 36 КЗоТ.

Если по истечении срока документа работодатель не издал приказ об увольнении работника, трудовые отношения де-юре продолжаются, стороны не требуют их прекращения, а значит, срочный договор срочного превращается в бессрочный (ч. 1 ст. 39-1 КЗоТ).

Бессрочный трудовой договор

Бессрочный трудовой договор заключается на неопределенный срок и гарантирует стабильность трудовых отношений между работодателем и наемным работником. Документ считается действительным до тех пор, пока одна из сторон не пожелает разорвать договоренности в соответствии с действующим трудовым законодательством, например, в связи с изменением места жительства работника или закрытием предприятия. Бессрочный трудовой договор, как правило, не перезаключается, а сменяется на срочный только в том случае, если работника переводят на такую должность, которая не может выполняться на постоянной основе.

Кроме срочного и бессрочного существует еще одна форма трудового договора – документ, заключаемый на время выполнения определенной работы.

Заключение трудового договора

Первый шаг для заключения трудового договора – предоставление кандидатом на должность документов, удостоверяющих личность, профессиональную квалификацию, опыт работы и полученное образование. Обязательно предоставляется: паспорт, справка о присвоении ИНН, трудовая книжка, диплом или аттестат об образовании, военно-учетный документ. При определенных обстоятельствах работодатель может запросить у работника справку о состоянии здоровья, отсутствии судимостей, свидетельство о рождении ребенка/детей, документы, подтверждающие уровень профессиональной квалификации, допуск к тем или иным видам работ.

Трудовой договор вступает в силу, когда документ подписывают обе стороны. Указанная в договоре дата, с которой работник должен приступить к работе, считается его первым рабочим днем. Если такая дата не указана, первым рабочим днем считается день, следующий после заключения договора.

Какая информация обязательно прописывается в трудовом договоре при его заключении:

  1. Должность работника;
  2. Условия труда, график работы, продолжительность рабочей недели, наличие дополнительных дней отпуска, наличие опасных или вредных факторов на рабочем месте, описание их воздействия на здоровье;
  3. Место работы, адрес офиса;
  4. Условия оплаты труда, сумма зарплаты, условия доплаты за сверхурочные часы, ночные смены, работу в праздничные дни, наличие премий, гарантия льгот и денежных компенсаций за работу во вредных для здоровья или опасных для жизни условиях труда;
  5. Если допускается разъездной характер труда, детали также должны быть указаны в документе;
  6. Дополнительные условия, которые работодатель считает нужным описать в трудовом договоре (длительность испытательного срока, обязанность неразглашения коммерческой информации и т.п.));
  7. Реквизиты сторон:

со стороны работника - ФИО, информация о предоставленном документе, удостоверяющем личность;

со стороны работодателя - если ФЛП: свидетельство о регистрации ФЛП, ФИО, данные паспорта; если юридическое лицо: идентифицируя признаки юрлица (наименование, местонахождение, идентификационный код и т.д).

Трудовой договор с ФЛП

Напоминаем, что наличие трудового договора в письменной форме – обязательное условие для начала трудовых отношений с ФЛП (п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ). Еще один необходимый шаг перед допуском работника к работе – представление физическим лицом-предпринимателем сообщения о принятии работника в территориальный орган ГНС Украины.

Форма письменного трудового договора с ФЛП утверждена приказом №260, но некоторые ее пункты (9,14,16) уже не актуальны. Поэтому на практике специалисты рекомендуют действовать следующим образом: взять за основу форму трудового договора (согласно приказу №260), удалить устаревшие пункты и детализировать актуальную для работника и работодателя информацию.

Какая информация должна содержаться в трудовом договоре с ФЛП

  • Город, дата заключения трудового договора и реквизиты сторон (ФИО работника и работодателя, ИНН, серия и номер паспорта, профессия работника, контактные номера сторон);
  • Вид договора: срочный, бессрочный, на время выполнения работы;
  • Обязанности работника, требования к выполнению работы (объем производства, качество, срок выполнения и т.д.). Подробно прописать обязанности можно как в трудовом договоре, так и в отдельной должностной инструкции для той или иной должности (под подпись работника).
  • Обязанности работодателя по оплате труда работника (с указанием конкретной суммы, но не меньше размера минимальной заработной платы, или в виде ссылки на штатное расписание (если он есть), где указаны названия должностей и размеры окладов всех работников предприятия. Кроме того, в этом разделе документа нужно прописать: какие условия созданы для безопасной работы работника, как оборудованное рабочее место, предоставляется ли рабочая одежда и т.д..
  • Рабочее время, выходные дни, ежегодный отпуск. В этом разделе указывается время начала и завершения рабочего дня (например, с 09:00 до 18:00), продолжительность обеденного перерыва и т.д. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю (если работник не имеет прав на сокращенную продолжительность рабочего времени). Кроме того, в этом пункте указываются выходные дни недели (например, суббота и воскресенье), продолжительность ежегодного отпуска (не менее 24 календарных дней). Нелишне указать ссылку на график отпусков, где указывается актуальная информация о начале и окончании отпусков всех работников предприятия.
  • Информация о льготах. Если работник имеет право на льготы, то основания для их предоставления могут быть указаны в трудовом договоре с ФЛП. Здесь можно действовать двумя путями. Первый вариант: подробно расписывать основания для предоставления льгот (работник имеет несовершеннолетних детей, статус лица с инвалидностью или участника боевых действий, удерживает лицо с инвалидностью и т.п.), и иметь хлопоты с внесением изменений в трудовой договор каждый раз, когда обстоятельства изменяются (например, одно из детей стала совершеннолетней). Второй вариант: отметить, что льготы предоставляются в соответствии с действующим законодательством, а затем на основе отдельного заявления работника и предоставлении подтверждающих документов, применять льготы.

Трудовой договор с ФЛП вступает в силу с момента его подписания сторонами трудовых отношений, но не ранее ФЛП предоставит в налоговое уведомление о принятии работника.

Основания прекращения трудового договора

Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Кодексом законов о труде Украины. А значит, все основания для прекращения трудового договора определены в КЗоТе:

  1. прекратить трудовые отношения, определяемые как срочным, так и бессрочным трудовым договором, можно по соглашению сторон
  2. по инициативе работника;
  3. по инициативе работодателя;

Все основания для прекращения трудового договора описаны в КЗоТе Украины (статьи 36, 38, 39, 40, 41).

Трудовой договор: образец заполнения в SMARTFIN.UA, бланк, скачать

Пользователи онлайн-бухгалтерии SMARTFIN.UA могут сформировать и скачать трудовой договор всего за несколько кликов. В разделе КАДРЫ содержатся следующие образцы трудового договора:

  • Трудовой договор;
  • Трудовой договор – обновленный;
  • Трудовой договор – упрощенный;

А также дополнительные документы:

  • Дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • Дополнительное соглашение на смену персональных данных;
  • Распоряжение об установлении должностных окладов.

трудовой договор в smartfin.ua

Относительно образцов трудового договора, их у SMARTFIN.UA три варианта: 1) трудовой договор, 2) обновленный и 3) упрощенный.

Это связано с тем, что законодательством не установлена общая типовая форма документа, поэтому работодатели имеют возможность разработать трудовой договор самостоятельно. В указанных трех образцах, доступных для формирования, редактирования и скачивания в SMARTFIN.UA, за основу взят шаблон, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08 июня 2001 года № 260.

Наиболее расширенная форма документа – «Трудовой договор – обновленный» – он максимально расширен и подробен.

Документ «Трудовой договор – упрощенный» не содержит пунктов:

  • о сроках выплаты зарплаты за первую и вторую половину месяца,
  • о необходимости выплачивать зарплату накануне, если день выплаты приходится на выходной;
  • о возможности при необходимости введения суммированного учета рабочего времени;
  • об основаниях для льгот по налогообложению.

Поскольку перечисленные нормы должны указываться в других локальных нормативных документах работодателя, в частности Правилах ВТР и Положении об оплате труда, необходимости прописывать их в трудовом договоре нет. В "сокращенном" документе мы оставили пункт "Дополнительные условия", в котором можно самостоятельно прописать все детали трудовых отношений, которые, по мнению работодателя, необходимо отметить.

В разделе КАДРЫ онлайн-бухгалтерии SMARTFIN.UA вы можете выбирать тот образец трудового договора, который считаете наиболее актуальным в своей работе.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!
Комментарии
  • Менеджер 9 липня 2022, 11:07
    зразок трудового договору
    Подобається20 Відповісти0
    • Микита 10 лютого 2024, 12:50
      Зразок трудового договору між БО(БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ) та ФОП на виконання робот з малярки
      Подобається1 Відповісти0
      • влад 4 червня 2024, 15:51
        пробуем
        Подобається0 Відповісти0
        Це може бути невiрне посилання, або
        сторiнку було видалено
        Ви успiшно пiдписалися на новини
        SMARTFIN.UA