Увольнение по соглашению сторон: алгоритм, образцы заявления, соглашения и приказа

Увольнение по соглашению сторон: алгоритм, образцы заявления, соглашения и приказа

18 червня 2021 р. Автор: Світлана Іванова

Пунктом 1 статьи 36 КЗоТ определено, что обе стороны трудовых отношений могут прекратить действие трудового договора по соглашению сторон. Если увольнение по соглашению сторон инициирует работник, порядок оформления процедуры не будет тождественным увольнению по собственному желанию (статья 38 КЗоТ). Это разные статьи КЗоТ, различные основания и различные последствия в правовом поле для обеих сторон.

Давайте рассмотрим порядок действий, который рекомендуется придерживаться в случае увольнения работника по соглашению сторон.

Пошаговый алгоритм увольнения работника по соглашению сторон

1. Работодатель (работник) получает предложение об увольнении и дает согласие начать процесс прекращения трудового договора.

Если предложение выдвинул работник, ему следует предоставить работодателю письменное заявление с просьбой об увольнении по пункту 1 ст. 36 КЗоТ. В документе определяется желаемая дата прекращения трудового договора, а вот разъяснять мотивы своего желания уволиться работнику не обязательно.

Заявление об увольнении по соглашению сторон (образец), сформированная в SMARTFIN.UA, выглядит так:

Заявление об увольнении по соглашению сторон

Следующий этап - заключение письменного соглашения сторон об увольнении по договоренности сторон. В Соглашении разъясняются детали и условия увольнения, определяются обязанности сторон. Соглашение о прекращении трудового договора подписывается обеими сторонами. После подписания документа стороны не могут аннулировать соглашение в одностороннем порядке. Аннулирование соглашения может произойти только в случае взаимной договоренности об этом сторон трудового договора.

Образец соглашения сторон об увольнении в 2021 выглядит так:

cоглашение сторон об увольнении

В дальнейшем в случае возникновения споров документ может стать дополнительным подтверждением, что увольнение произошло именно по соглашению сторон.

Если инициатором прекращения трудового договора выступает работодатель, он может письменно изложить свое предложение об увольнении по п.1 ст. 36 КЗоТ, вручить его работнику на рассмотрение и потребовать ответ до истечения определенного срока - трехдневного, пятидневного т.д..

Образец предложения о прекращении трудового договора

предложение о прекращении трудового договора

В случае согласия работника составляется вышеупомянутое соглашение.

2. Работодатель издает приказ об увольнении по типовой форме № П-4 или в произвольной форме.

Работник ознакамливается с приказом под роспись.

ВАЖНО! С 10 июня 2021 вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» № 1217 - IX (далее - Закон № 1217). Согласно внесенным изменениям работодатель обязан выдать работнику копию приказа об увольнении. Ранее копия предоставлялась только по запросу работника.

Приказ об увольнении по соглашению сторон (образец), сформированный в SMARTFIN.UA, выглядит так:

приказ об увольнении по соглашению сторон

3. Вносим соответствующую запись в трудовую книжку работника.

Запись в трудовой книжке работника производится на основании составленного Приказа.

Какая разница между увольнением по соглашению сторон и собственному желанию?

Процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон отличается от увольнения по собственному желанию, ведь:

  • инициатива прекратить трудовые отношения может поступать от любой из сторон;
  • увольнение может состояться в любой момент, о котором договорились работодатель и работник, даже в тот же день, когда было сообщено о намерении одной из сторон;
  • заявление об увольнении можно подать в любой момент, а том числе и в день увольнения;
  • ни работодатель, ни работник не обязаны предупреждать о своих намерениях за две недели;
  • увольнение может произойти без отработки, в срок меньший, чем две недели, и для этого работнику не обязательно иметь уважительную причину.

Увольнение по соглашению сторон может произойти без двухнедельной отработки работника, то есть день в день, если об этом договорились стороны трудового договора.

Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по соглашению сторон?

Трудовое законодательство не предусматривает выплату выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон. Обязанность работодателя - выплатить причитающиеся ему суммы в последний рабочий день (день увольнения), а именно:

  • компенсацию за дни неиспользованной отпуска;
  • заработную плату за отработанное время текущего месяца.

О расчете с работником в день увольнения дополнительно можно прочитать в материале: Расчет при увольнении работника: добавлен отдельный документ.

О компенсации за неиспользованный отпуск - читайте здесь: Расчет компенсации за неиспользованный отпуск в калькуляторе SMARTFIN.UA.

SMARTFIN.UA экономит до 3 рабочих часов в день!
Начать легко! Добавьте информацию об организации и работниках, выполните настройки и получите необходимые расчеты. Начисление зарплаты и индексации, расчет налогов, больничных, отпускных и компенсаций. А еще: стройте графики работы любой сложности, формируйте кадровые докуметы и отчеты, отправляйте отчетность в налоговую, контролируйте торговые операции и прочее!

Регистрируйтесь прямо сейчас! Автоматизация бухгалтерского учета в SMARTFIN.UA - ЭТО ПРОСТО!/strong>
Комментарии
  • Олександр 31 серпня 2021, 03:44
    можно разорвать контракт с зсу по собственному желанию или по согласию сторон
    Подобається3 Відповісти0
    Це може бути невiрне посилання, або
    сторiнку було видалено
    Ви успiшно пiдписалися на новини
    SMARTFIN.UA