Блог практикуючого бухгалтера

Повышаете оклады на 1 грн. для ухода от индексации? Гоструда попросит экономическое обоснование

Многие работодатели используют механизм повышения окладов для ухода от индексации заработной платы. Среди них немало тех, кто делает это "опережающим путем". То есть оклады повышаются в месяцах, в которых право на индексацию у работников ещё не возникло. Это позволяет обнулить базовый месяц при меньших затратах на такое повышение, по сравнению с месяцем, в котором заработная плата работников уже подлежит индексации.

Поэтому очень часто при использовании такого механизма размер повышения составляет 1 грн - 10 грн.

Это не противоречит нормам Порядка №1078, и подобный путь минимизации неоднократно рекомендовался различными бухгалтерскими изданиями. Однако, сегодня наступило такое интересное время, когда практика проверок Гоструда заставляет работодателя пересмотреть сложившуюся практику применения норм законодательства.

В частности, случаи повышения окладов на 1 грн.- 10 грн. Гоструда трактует как экономически необоснованные, а значит не дающие права на обнуление базового месяца.

Как Гоструда рассчитывает экономическое обоснование?

Для этого размер прожиточного минимума в месяце повышения оклада умножается на индекс потребительских цен (индекс инфляции), опубликованный в данном месяце.

Напомним, что индекс инфляции ежемесячно публикуется на сайте Минфина в текущем месяце за предыдущий и показывает, на сколько сумма потребительской корзины подорожала (а в случае дефляции - подешевела) в текущем месяце по отношению к предыдущему.

Пример.

Оклад работника повышен в июле 2017 г. (когда права на индексацию ещё не возникло) на 5 грн..
Индекс инфляции, который публикуется в июле 2017 г.(за июнь 2017 г.) составил 101,6%.
Чтобы рассчитать экономическое обоснование повышения оклада в июле 2017 г. необходимо: 1684 грн. * 1,6 % = 26,94 грн.

Таким образом, работодателю, повысившему в июле оклад на 5 грн, не удастся обосновать сумму такого повышения. А это влечет пересмотр базового месяца, доначисление сумм индексации и наложение штрафов.

Обязательно возьмите это себе на вооружение!

Коментарі

Залишити коментар

Необхідно заповнити "Им'я".
Необхідно заповнити "Им'я".
Необхідно заповнити "Им'я".

© 2013 - 2017 SmartFin.ua, Всі права захищені.

Навігація

Рекомендувати SmartFin